Мировая экономика: два сценария

Захотелось сделать некий макро-набросок по тому, что нас (мировую экономику) может ждать в следующие два года. Набросок не окончательный, еще буду думать на эту тему — если у кого есть какие-то комментарии за или против — буду, как всегда, признателен.

Вопрос в том, по какому сценарию пойдут дальнейшие события на рынках, по большому счету, упирается только в одно — в каком направлении пойдет доллар.

ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Штаты продолжают попытки вытащить свою финансовую систему за счет нулевых процентных ставок и свою экономику за счет падающего курса доллара. Никаких действенных решений по сжатию монетарной базы не происходит, кроме периодически возникающих в прессе комментариев какого-нибудь Гайтнера (никто не знает почему он всегда на фотках получается с улыбкой дебила??) о том, что Штаты верят в сильный доллар.

Сценарий продолжается — огромный бюджетный дефицит (10% от ВВП) и падающий доллар — естественно все это провоцирует как иностранцев, так и самих американских портфельных менеджеров выходить из доллара. Куда? Да куда угодно — это мы видели за последние полгода — ни один актив за этот период не подешевел (ну , кроме недвижимости — просто она очень инерционна и циклы роста-падения там длятся годами, цикл падения обычно примерно 1/2 по цене и времени от цикла роста).

Процветает кэрри-трейд, доллары доступны по нулевой цене и в значительных объемах. Отличный шанс расти у сырьевых валют, где ставки существенно выше нуля, что уже показали последние недели на рынках австралийского доллара, ранда ЮАР, ну и рубля в том числе.

Акции существенно растут в цене по двум причинам: (1) в условиях нулевой процентной ставки по базовой валюте традиционные модели оценки (через дисконтирование денежных потоков) просто не работают — на ноль делить нельзя!!! И сколько должен стоить актив никто не понимает. (2) Потоки из доллара будут усиливаться по мере ускорения его падения, а значит спрос на другие валюты и активы в этих валютах (акции, облигации, депозиты, а потом, возможно, и недвижимость) будет активно расти.

В США возникает инфляция издержек (вследствие роста импортных цен и девальвации доллара) и инфляции спроса (вследствие вбрасываемых в экономику мер поддержки — помощь безработным, бездомным, голодающим, покупателям автомобилей и т.д. — в условиях огромного дефицита бюджета и эти деньги идут на потребление). Инфляция в США усиливается до 10-12% годовых, что еще сильнее давит на доллар при отсутсвии каких-либо мер стороны ФРС.

Экономика в Штатах начинает оживать — долги обесцениваются, экспорт резко растет, импорт снижается. Вследствие удорожания энергоносителей, большие инвестиции идут в альтернативную энергетику, ее предыдущие изобретения начинают широко применяться, дорогая импортная нефть замещается внутренним газом.

В мировой экономике существенного оживления не происходит — спрос в физическом выражении снижается. Ни Китай, ни Европа не могут заместить стремительно уменьшающегося потребления США. Получают развитие разного рода протекционистские меры. Особенно усиливается борьба с притоком спекулятивного капитала из долларов (вплоть до прямых запретов на свободную конвертацию). На сырьевых рынках происходит стагнация — цены достигают новых высот, но физический спрос на сырье стремительно падает. На приколах танкеры, заполненные нефтью, на складах штабеля никеля, меди и алюминия, в хранилищах золото и серебро — но все это используется как инвестиционные активы, их запасы на исторических хаях , а потребление стремительно снижается.

В какой-то момент Штаты (допустим через 1,5-2 года), накопив инфляцию в 25-30% и обесценив доллар, допустим, до уровня примерно 2.0 за евро и 60 йен (а в рублях может быть где-то 20-23), решают положить конец этой вакханалии и резко поднимают ставки (сценарий начала 80х). Крах сырьевых рынков и резкий разворот по всем валютам к доллару. США за прошедший период набирают вполне приличные темпы экономического роста за счет возобновления внутреннего спроса, а сейчас в дополнение к этому спросу приходит дешевеющее сырье и развернувшиеся потоки капиталов. За несколько лет США возращают себе безусловное экономическое лидерство за счет рецессии в других развитых и особенно развивающихся странах.

ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ

Я рассмотрел первый сценарий развития мировой экономики, где предположил, что Штаты не будут противодействовать идущей в настоящее время девальвации доллара и используют ее для уменьшения эффективного уровня долгов, сокращения импорта и наращивания экспорта.

Посмотрим теперь на другой вариант – конец прошлой недели и начало текущей ознаменовались криками и писками всякой шушеры (в смысле, относительно мелких чинуш) из ЕС, которые кричат об удушении экспорта и гибели экспортных производств при превышении курса евро отметки в 1,5.

Китай ничего подобного не говорит – и понятно почему, его юань уже несколько месяцев застыл, привязанный к доллару на отметке 6.82 (и соответственно, падает вместе с баксом ко всем валютам – что китайцев, конечно же, весьма радует). Но не довольствуясь малым, несколько недель назад китайцы решили примерить на себя роль сверхдержавы и попытались возмутиться «безответственной финансовой политикой» США и их несокращающимся дефицитом бюджета. В конце концов, крупнейший кредитор Штатов и чуть ли не распорядитель судеб сей «империи добра» имеет право голоса в данном вопросе или?? Ответ был быстр и адекватен — в виде повышения Штатами пошлин на китайские шины до запретительного уровня в 35% и после этого китайцы мгновенно успокоились и уже более не высовывались.

Второй сценарий предполагает , что процесс девальвации доллара к другим валютам будет остановлен, а скорее всего и развернут, а это в свою очередь предполагает, что инфляции в Штатах не случится и долг к ВВП останется на прежнем весьма высоком уровне (375%).

НО, описанная выше ситуация показывает, что запустить сей процесс не так то просто. Как минимум две ведущие державы (США и Китай) пока вполне устраивает текущее положение вещей. Есть еще несколько групп государств (страны Залива , Нигерия, Венесуэла, Россия), , которые весьма радостно готовы по-паразитировать на текущей ситуации, не заботясь о том, что случится через пару лет.

Однако, давайте предположим, что процесс пойдет чуть-чуть с другой стороны. Сегодня произошло то, о чем я прогнозировал в первом сценарии – первая страна ввела барьер (2% налог) для притекающего к ним «горячего» капитала извне. И какая страна – лидер Южной Америки, член БРИК Бразилия! Их валюта выросла в этом году к доллару более чем на 30%. Можно предположить, что если падение доллара продолжится, то власти других стран (прежде всего жду этого от Австралии), также попытаются ввести похожие ограничения, и это приостановит бегство от доллара. Накапливающийся избыток товарных запасов (по нефти, меди, алюминию) также начинает негативно воздействовать на рынок – у некоторых мелких игроков могут начать сдавать нервы и они могут стартовать процесс выхода в кэш.

С другой стороны, Штаты начинают намекать на некоторые меры по ужесточению денежной политики. И отчасти, это находит отражение в рыночных показателях – так, ставки ТЕД спрэдов дважды в сентябре оттолкнулись от дна в 16 пунктов и сейчас застыли на уровне 22, конечно рост не очень большой, но если тенденция продолжится и спрэды дойдут до уровня 35-40 пунктов, можно будет говорить о том, что деньги перестали быть легкодоступными для операций типа кэрри-трейда.

Самое интересное, что Штатам не обязательно повышать процентные ставки, чтобы прекратить игру против доллара. Достаточно просто убрать с рынка лишнюю ликвидность, т.е. не давать в долг всем и бесплатно. Можно подрезать лимиты, сократить окна, можно увеличить требования по залогам, можно потребовать отчетов об использовании банками предыдущих средств (а так как кредитование экономики сократилось, то отчитаться положительно не сможет никто).

Но падение доллара, без внутренней инфляции, для Штатов — это как секс без оргазма. Весь смысл такой политики (по первому сценарию), не только в спасении финсистемы США , но больше даже в снижении долгового бремени за счет инфлирования ВВП и обеспечение возможностей дальнейшего развития, за счет поднятия потребителями нового долга. Если инфляции не случится, а пока она случаться категорически не хочет – индекс PPI на этой неделе набрал годовых темп снижения в 4,8%. Длинные бонды на этой новости начали весьма активно расти (доходность падать). Некоторые крупные инвесторы (PIMCO) также придерживаются дефляционного взгляда и начали активно входить в облигационные портфели.

Что произойдет, если дефляционный сценарий возобладает? Как ни странно, последствия будут похожи на первый сценарий, но чуть менее драматичны по размаху и волатильность будет поменьше. Валюты снова развернутся, однако до своих минимумов начала года не дойдут, доллар отыграет часть потерь к евро и йене. Сырье упадет со своих текущих максимумов – нефть долларов до 50, медь – тысяч до 5, золото – долларов до 900.

Государства обнаружат, что их пакеты экономической помощи (а) предотвратили коллапс мировой финсистемы (б) нарастили госдолг до беспрецедентных размеров (в) очень слабо помогают дальнейшему выходу из рецессии. В свете этого и под давлением общественности государства начнут сокращать бюджетные дефициты и помощь экономике сократят. Рецессия продолжится в сравнительно мягком варианте – стагнация или рост/падение с темпом +/-1%. Во многих государствах будет нарастать социальная напряженность и протестные настроения населения. Это скорее всего выльется в рост протекционизма со стороны правящих партий , в результате каждое государство или небольшие их группы будут пытаться выбраться из кризиса по своему (т.е. за счет других). Пострадают от этого все или почти все. Де факто это будет означать вступление мировой экономики на путь Японии в 90х годах, когда кризис был законсервирован и сделал невозможным динамичное развитие страны на следующие 10 лет (хотя не скажешь, что 2000е для страны Восходящего Солнца были намного лучше).

Скажу честно, я пока сам до конца не решил, на какой из двух сценариев поставить. Думается, что ключевым моментом будет являться текущая ликвидность на рынках – если ее в ближайшие 5-6 недель действительно начнут изымать, это приведет к серьезной фиксации прибыли на всех рынках, рынки к текущим верхам в ближайшее время более не вернутся и при таком раскладе сценарий номер два более вероятен. Если этого не произойдет, а наоборот мы увидим некоторые признаки инфляции в Штатах, то тогда последние оставшиеся доллары имеет смысл оперативно поменять хоть на что-то — временно, конечно:)

Сергей Петров

Stockinfocus.ru