default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчётность Exxon Mobil (NYSE:XOM)



Утренний обзор: в фокусе отчётность Exxon Mobil (NYSE:XOM)Несмотря на позитивную статистику, американские торговые площадки закончили день, неделю и месяц в отрицательной зоне. За прошедший месяц индекс Dow Jones Industrial Average упал на 3,5%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 3,7%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite сократился на 5,4%.

До начала сессии было опубликовано предварительное значение ВВП страны за IV квартал, которое оказалось заметно лучше прогнозов аналитиков. Один из главнейших экономических показателей увеличил свое значение на 5,7%, в то время как аналитики прогнозировали его рост на 4,6%. В III квартале ВВП повысился на 2,2%. Кроме того, стали известны удельные расходы на оплату труда за IV квартал, которые также оказалась лучше прогнозов, повысившись на 0,5% при ожидавшемся увеличении на 0,4%.

После начала торгов стали известны окончательные данные индекса потребительского доверия университета Мичигана и чикагского индекса деловой активности за январь, которые также оказались лучше прогнозов аналитиков. Индекс потребительского доверия университета Мичигана в январе составил 74,4 пункта, прогнозировали 73 пункта, предыдущее значение 72,5 пункта. В свою очередь, чикагский индекс деловой активности в январе вырос до 61,5 пункта, прогнозировали 57,4 пункта, предыдущее значение 58,7 пункта.



Из компаний, входящих в индекс Dow до начала торгов отчиталась нефтяная компания Chevron Corporation. Результаты ее деятельности в IV квартале оказались чуть хуже прогнозов аналитиков, что объясняется снижением спроса на дизельное топливо и бензин. По результатам квартала размер прибыли Chevron составил $1,53 на акцию, в то время как аналитики ожидали, что этот показатель будет равняться $1,69 на бумагу. Акции компании подешевели на 1,5%.

Несмотря на красный день на американских площадках, 12 из 30 представителей промышленного индекса Dow Jones Industrial Average закончили день в плюсе. Лучше рынка торговались: The Home Depot, Inc. и Wal-Mart Stores, Inc..

Вчера в Багдаде президент ОАО Лукойл Вагит Алекперов подписал контракт об оказании услуг по разработке и добыче на месторождении «Западная Курна-2». Данный контракт уже ратифицирован кабинетом министров Ирака. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ОАО «ЛУКОЙЛ» (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет. Эта новость уже отыграна рынком. Ранее уже сообщалось, что консорциум в составе «ЛУКОЙЛ» и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения месторождения «Западная Курна-2». Компании представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель нефти — 1,15 долл. при уровне добычи 1,8 млн баррелей в день.

Продажи АвтоВАЗ по итогам января не привысили 20 тыс. автомобилей — худший показатель за все время кризиса и более чем на 40% меньше, чем в кризисном уже январе 2009 года. Это означает, что завод столкнулся с вероятностью крупного кассового разрыва в тот момент, когда он ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации займов, а с правительством — о финансировании своей инвестпрограммы с французским концерном Renault. Кассовый разрыв может увеличить потребность завода в финансировании, что поставит под вопрос выделение ему даже тех 38 млрд руб., которые он уже запросил.

На этой неделе АвтоВАЗ опубликует данные о продажах за январь. По словам одного из источников «Ъ», близкого к предприятию, они составили около 17 тыс. машин, то есть падение продаж к январю 2009 года составило 41,5% (тогда было продано 29,1 тыс. машин). Складские запасы АвтоВАЗа сейчас составляют 56,5 тыс. автомобилей, уточнил собеседник «Ъ». В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать эти данные отказались, однако сказали «Ъ», что, по «предварительным данным, в январе завод продал 20 тыс. автомобилей».

Рынок акций в Японии в понедельник 1 февраля закрылся разнонаправленно. Инвесторы отыгрывали сегодня не слишком позитивные корпоративные новости, а также динамику, наблюдаемую на сырьевых рынках. Котировки акций крупнейшего в Японии производителя микрочипов памяти Toshiba Corp опустились после того, как компания резко ухудшила свой прогноз по объему продаж, апеллируя к тому, что рецессия оказалась более значительной, чем ожидалось. Бумаги производителя автомобилей и мотоциклов Honda Motor Co подешевели после появления сообщений о том, что компания отзывает машины. Снижение цен на нефть и металлы в свою очередь отправило в минус котировки торгового гиганта Mitsubishi Co, около 40% выручки которого приходится на реализацию сырьевых товаров. Подешевели бумаги и таких игроков, как Sumitomo Co и Japan Petroleum Exploration Co. По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 0,07% до 10205,01 пункта, индекс «широкого рынка» Topix опустился на 0,28% до 898,61 пункта.

В фокусе корпоративной отчётности: Anadarko Petroleum Corp. и Exxon Mobil Corporation.

Фьючерсы на американские индексы показывают слабоположительный откат в 0.2 — 0.3%. Открытие российского рынка видится отрицательным. Первый уровень поддержки по Индексу ММВБ — 1400 пунктов. Принципиальный диапазон поддержки 1350 — 1370.




Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчётность Exxon Mobil (NYSE:XOM)Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.