default-logo

Утренний обзор: ожидаем продолжения роста на российских площадках



Утренний обзор: ожидаем продолжения роста на российских площадкахТорги в США в понедельник 1 февраля завершились значительным ростом фондовых индексов. Благоприятными факторами стали неплохие макроэкономические данные, хороший отчет Exxon Mobil и рост цен на нефть.

Индекс ISM для производственного сектора США вырос в январе 2010 года до 58,4 пункта по сравнению с декабрьским значением 55,9 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали падения ISM индекса в январе 2010 года до 55,0 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста в производственном секторе США. Данные о личных доходах и расходах американцев в целом оказались неплохими. Личные доходы в декабре выросли на 0,4%, а личные расходы увеличились на 0,2%. Рост личных доходов оказался выше ожиданий аналитиков.

Между тем, расходы на строительство в США в декабре упали больше, чем предполагалось. Этот показатель в декабре с учетом сезонных колебаний снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%.

Акции Exxon Mobil Corporation подорожали на 2,7% благодаря квартальному отчету лучше ожиданий и росту цен на нефть. Чистая прибыль американского нефтегазового концерна снизилась по итогам IV квартала минувшего года на 23% до $6,05 млрд. Прибыль на одну акцию в последней четверти прошлого года составила $1,27, снизившись на 18%, по сравнению с $1,54 на акцию за аналогичный период 2008 года. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит $1,19 на акцию. Дополнили позитива и нефтяные котировки. По итогам торгов на NYMEX мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,88 до $73,77 за баррель.



Американские банки в четвертом квартале 2009 года перестали ужесточать стандарты для выдачи многих ссуд, но не смягчили жесткие условия, введенные в период финансового кризиса, говорится в новом докладе Федеральной резервной системы США, сообщает 1 февраля Dow Jones Newswires. Данные, опубликованные ФРС в понедельник, показывают, что доля банков, ужесточающих условия предоставления займов, неуклонно снижается по сравнению с пиком, достигнутым в конце 2008 года. Несмотря на улучшение ситуации в целом, в ходе последнего опроса банки сообщали об ужесточении стандартов для выдачи ссуд на коммерческую недвижимость. Признаком того, что восстановление экономики остается слабым, является снижение спроса на ипотеку и другие потребительские кредиты, говорится в докладе.

Goldman Sachs Group Inc, вероятно, уменьшит бонус своего генерального директора Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) по сравнению с рекордной суммой в $67,9 млн., полученной им два года назад, сообщает 1 февраля Reuters. Попытки выйти из-под огня критики и удержать регуляторов на расстоянии уже заставили Goldman изменить свою бонусную стратегию, уменьшив размер премиальных в четвертом квартале 2009 года и отменив выплату наличными бонусов топ-менеджерам, которые теперь получают акции. Но, несмотря на это, на Goldman может обрушиться волна критики после того, как компания обнародует размеры бонусов своих топ-менеджеров по итогам года, завершенного с рекордными прибылями. По оценкам консультанта по бонусам Уолл-стрит Алана Джонсона (Alan Johnson), бонус Бланкфейна за 2009 год превысит $40 млн.

Акции швейцарского банка UBS AG снизились в понедельник до минимума шести с половиной месяцев после комментариев министра юстиции Швейцарии, предупредившей о рисках, которые банкротство банка может представлять для экономики альпийской страны. В начале прошлого года правительство США потребовало от UBS предоставить информацию о некоторых американских клиентах, которых оно заподозрило в уклонении от уплаты налогов. В августе банк согласился передать американским налоговым органам информацию о 4450 клиентах, однако в прошлом месяце швейцарский суд признал это решение незаконным и запретил разглашение большей части данных.

С момента начала конфликта над банком нависла угроза потерять лицензию на работу в США, что в конечном счете может привести к его банкротству. Благополучие UBS, получившего помощь от государства в разгар мирового финансового кризиса, является ключевым фактором стабильного состояния швейцарской экономики, поскольку стоимость обязательств банка в семь раз превосходит размер ВВП Швейцарии.

Чистая прибыль Роснефти по итогам 2009г., рассчитанная по стандартам US GAAP, снизилась по сравнению с 2008г. на 35,9% и составила 6,51 млрд долл., говорится в отчете компании. Снижение прибыли частично объясняется увеличением эффективной ставки налога на прибыль с 15% в 2008г. до 24% в 2009г. Выручка от реализации «Роснефти» в минувшем году составила 46 млрд 826 млн долл., что на 32,1% ниже аналогичного показателя 2008г. Компания связывает уменьшение выручки со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Показатель EBITDA за 2009г. составил 13 млрд 565 млн долл., что на 20,7% ниже аналогичного показателя за 2008г. Уменьшение связано в первую очередь со снижением выручки от реализации из-за более низких, чем в предыдущем году, цен на нефть и нефтепродукты.

В 2009г. удельные затраты «Роснефти» на добычу нефти составили 2,57 долл./барр., что на 24,6% ниже по сравнению с уровнем 2008г. Несмотря на 8,8-процентную инфляцию за 2009г., снижение удельных затрат на добычу нефти в рублевом выражении составило 3,8%, говорится в сообщении компании.

Рынок акций в Японии во вторник 2 февраля закрылся повышением основных индексов. Поводом для оптимистичных настроений стали новости из Соединенных Штатов. Институт по управлению поставками сообщил накануне о том, что индекс деловой активности в промышленности (ISM index) вырос в этом месяце до 58,4 пункта при среднем уровне прогнозов 55 пунктов, а Министерство торговли страны рапортовало о росте объема потребительских доходов в декабре на 0,4%, расходов — на 0,2%. По итогам торговой сессии индекс Nikkei вырос на 1,61% до 10369,04 пункта, индекс «широкого рынка» Topix поднялся на 1,58% до 912,82 пункта.

В блоке корпоративной отчётности я бы выделил домостроителя D.R. Horton, Inc.. Сегодня можно ожидать позитивных торгов на российских площадках. Уровень сопротивления по Индексу ММВБ 1430.

 




Загрузка...

Утренний обзор: ожидаем продолжения роста на российских площадкахПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.