default-logo

FAQ: Стоит ли становиться аналитиком?



FAQ: Стоит ли становиться аналитиком?Знакомые преподаватели просили прочитать несколько лекций для студентов экономических специальностей на тему фондового рынка. Лекции я читаю не на постоянной основе, а время от времени, поэтому это не вызывает во мне отторжения. Главный вопрос, который мне задают: стоит ли идти работать на фондовый рынок. С тем, что представления о фондовом рынке они почерпнули из фильмов «Бойлерная», «Уолл-стрит» и от фундаментальной зауми, которую им преподают профессора, надо смириться. Они хотят попасть на «киношный» фондовый рынок, а попадут на реальный наш карманный фондовый рынок (производную от стоимости нефти). Один из профессоров, который им преподает, в жизни не продал и не купил ни одной акции. Он отдал накопления в фонд телекоммуникаций одной управляющей компании, которая очень «хорошо» поработала и на растущем рынке показала серьезный убыток. Наверное, это случайность – студентов учить он мастак.

Говорю, что работать на фондовом и финансовом рынке не надо. Говорю, потому что если скажу «дело стоящее», то меня спросят, «что я с этого буду иметь?». Молодежь, сформированная в тучные годы, когда кредитные карточки рассылались по почте, хочет работать красиво «как в фильме» и одновременно получать большую зарплату. Это смесь фильма «Уолл-стрит» и Пенсионного фонда России! Если некоторая молодежь мыслит, таким образом, то она не обладает качествами лидера 21 века, зато обладает качествами лузера 21 века! Если ты лидер, то ты, образно говоря, открываешь двери в будущее ногами и тебе не нужны поводыри в виде «препов-теоретиков» и гарантии большой зарплаты первого числа каждого месяца. Надеюсь, что своими ответами я отсекаю большую часть «случайных людей» и тем самым уменьшаю количество несбывшихся надежд.



Фондовый рынок жесток даже к лидерам. Вспоминаю одного хорошего трейдера по имени Илья (фамилию не хочу писать), который торговал на всех площадках одновременно (фондовые, товарные, форекс) и поэтому находился в крайней степени переутомления и недосыпания. Парень просто перестал спать – торгуя на всех площадках одновременно, включая Азию. Кончалось это тем, что Илья преждевременно ушел из жизни от сердечного приступа (парню не было и 25 лет). Врачи предупреждали Илью, что надо спать, но он их не слушал… Вы представляете на какие муки до конца жизни обрек Илья свою мать ради ловли жалких «пипсов» и как жесток фондовый рынок?

В нашем секторе у нас сейчас начинают набирать специалистов. Я знаю, например, случай, когда один очень крупный банк распустил трейдинг по домам, а теперь набирает его с «нуля» (его не смущает, что трейдинг создается за два года – они хотят готовый трейдинг за месяц). Пожелаю успеха новичкам финансового бизнеса, но предупрежу, что производительность труда в нем примерно в 4,5 раза ниже, чем в США. В секторе банковского ритейла дела еще хуже. Компания McKinsey провела анализ эффективности банковского ретейла в России: на одного сотрудника в банковском секторе РФ приходится 9 операций, в США 60, в Швеции 81. Это катастрофа производительности! Вчера Валерий Зубов из «Справедливой России» сказал, что производительность труда в Газпроме в 10 раз ниже, чем в норвежском Статойле, но и мы примерно в этом положении. Думаю, что такие диспропорции не могут длиться вечно — производительность труда будет повышаться, «лишние люди» исчезать с рынка. Мы опять возвращаемся к теме лидерства и лидеров. Лидеров не увольняют – они сами увольняют или вообще не работают по найму. Если молодые специалисты готовы включиться в эту гонку, где на одного нужного специалиста приходится 3 лишних, то я желаю им успеха.

Маленький пример из системного трейдинга. Четыре года назад трейдер с высшим техническим образованием мог создать высокочастотного робота и конкурировать с такими роботами как «Кipa», а теперь это невозможно. Рынок высокочастотных роботов плотно занят профессионалами с математическим образованием и новичков здесь не ждут.

Сложная ситуация не только с новичками. На рынке труда сейчас много людей, которые считают себя топ-менеджерами и на понижение статуса не согласны. Они не готовы работать по найму за половину прежней зарплаты. Поскольку я веду программу на кабельном ТВ, такие люди часто обращаются ко мне с просьбой показать их по «ТВ ящику». Им кажется, что произошедшее с ними случайность, а приняв участие в моей программе, они вернут себе прежний статус. Мне кажется, что они неправы. Их прежний статус можно вернуть, если вернуться тучные годы, но тут уж цена нефти должна быть выше $100 за баррель – государство сейчас озабочено сдерживанием протестных настроений среди пенсионеров, а не поднятием реальной экономики.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, хочу сказать, что среди молодых специалистов есть люди, которые со временем превратятся в настоящих лидеров и профессионалов. Недавно познакомился с молодым аналитиком по международным рынкам. Зовут ее Елена и через несколько лет она «даст жару» маститым аналитикам. Елена не думает о модных шмотках, о статусе, о рейтингах, о количестве мельканий по телевидению…Она использует кризис для того чтобы повысить квалификацию и перед такими аналитиками как Елена я снимаю шляпу. Ребята, вы лидеры: фондовый рынок вас примет с распростертыми объятьями!

Андрей Верников




Загрузка...

FAQ: Стоит ли становиться аналитиком?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • deen-ua

     2 Денис
     Обязательно получится. Идея, если она есть, то дело остается за малым : терпение и дисциплина. 

  • Денис

    Андрей, правильно я понял, что у меня уже никогда не получится слепить на коленке за пару месяцев робота в экселе, делающего около 50% годовых на мамбе без плечей и шортов со средней биржевой комиссией?

  • Максим (аналитик)

    Странно все-таки написано. Стоит ли становиться аналитиком? Из поста получается, что стоит только если вы хотите БЫТЬ аналитиком, а не «работать на фондовом рынке, как в голивудских фильмах», не казаться, не играть роль. Понятная мысль. Собственно ее можно подставить под любой вопрос. Стоит ли становиться сантехником? Ответ читай выше. Проблема в том, что без аналитических способностей сложно быть и трейдером. А по поводу роботов — они работают. И писать их может любой. Комерциализовать (впихнуть другому такого робота) данный продукт мне кажется достаточно безнравственно, т.к. этого «умницу» нужно постоянно корректировать. На рынках ведь то волантильность вырастет, то спреды расширяться, то объем упадет, то брокер будет не тот, под которого настраивался робот, и все — убытки.

  • Андрей Верников

    Денис, Вас ждет полный швах если этот робот будет бороться за мили секунды с роботами
    Юрия Решетниковя или Патрикеева. Это частное мнение. Вы фильм мой смотрите «Инвестокрошка» роботы. Там и Горчаков будет давать советы по строительству роботов. В понедельник на блогах для трейдеров.

  • Александр

    А не подскажете поточнее, где можно будет найти ваш фильм? Спасибо!

  • asonia1

    Полухудожественная статья о чем-то, ну не знаю о чем, ну о чем-то этаком, непонятном, оно как облако, вот оно было и вот его уже вроде и нет, да нет вот что-то еще осталось, впрочем я не пойму что это такое. Все, а вот и конец.

  • svep

    Хорошо написано :) Халявных денег на бирже все меньше и меньше, спецов все больше.

  • Tsch

    Почему называется «Стоит ли становится аналитиком?», если пост про трейдеров?

  • Sl1ng3R

    Хех, в свое время пытался так заработать… за месяц поднял около 10к евро, слил за 2 дня :) Больше пока не тянет )