default-logo

Февраль — самый жаркий месяц года



Февраль - самый жаркий месяц годаВот уже второй год февраль — самый жаркий месяц в году. С одной стороны, и Греция и Португалия спокойно и в рабочем порядке проводят размещения долгов, и помощи ни у кого не просят, как еще раз напомнили всем на заседании Еврокомиссии. Также падение евро до 1,35 — это замечательно для любой страны еврозоны, как для немецкого экспорта, так и для испанских курортов и недвижимости. Это увеличивает профицит торгового баланса Еврозоны, и дает дополнительные стимулы для экономического роста, сокращения дефицитов бюджетов, и привлечения средств на их покрытие. Так и хочется сказать, давайте еще, давите вниз, до 1,25, как в прошлом году!



Вспомните, все это уже было, в прошлом году, в феврале, когда и Кругман и Сорос называли всю американскую банковскую систему несостоятельной, то есть фактически банкротом, английская желтая пресса в это же время трубила о несостоятельности европейской банковской системе. И если Рубини говорил о 3,6 трлн убытков для американских банков, то желтая пресса говорила о 16 трлн убытков, которые скрывают европейские банки. Этих европейских псевдо-убытков не нашли до сих пор, они так и остаются теоретическими. Но слово было сказано, и в прошлом феврале евро просело до 1,25.

Так что же это? Что происходит? Почему, чтобы скрыть триллионные дефициты Америки, которые должны быть скоро приняты, весь мир заставляют внимательно изучать гораздо меньшие и незначительные проблемы небольших стран? Почему Америка наращивает дефицит без рисков снижения инвестиционного рейтинга, а Греция снижает дефицит и это не помогает ей сохранить свои инвестиционные позиции? Почему все говорят о снижении евро как о катастрофе, хотя катастрофой было евро по 1,5. Почему все перевернуто с ног на голову?

Мой ответ — весь мир временно перевернулся и финансовый сектор из сектора услуг стал основой экономики. Большая часть мирового экономического роста составляет рост в финансовом секторе, и рычаги влияния на экономику под влиянием кризиса сконцентрированы в финансах. И вот 2009 год закончен успешно, бонусы распределены, все отдохнули и необходимо подумать, как заработать в 2010.

Что нужно банкирам, трейдерам и финансистам для того, чтобы разыграть экономический рост на подобие 2009 года? Нужны гарантии. Необходимо подтверждение, что греческие и любые другие суверенные или корпооративные долги, которыми финансисты не прочь поспекулировать и получить хорошую премию за риск, на самом деле являются безрисковыми. Финансистам необходим путь для переноса премии за риск в бонусы по итогам года. Сейчас идет битва за гарантии. Очевидно, сейчас от ЕС завуалированно требуют, чтобы она гарантировала финансистам прибыль и бонусы по итогам 2010 года, гарантировала успешность их спекуляций долгами PIIGS.

Почему февраль самый жаркий месяц в году? Потому что в начале года идет торг за итоговые бонусы. В феврале решается вопрос гарантий прибылей и направлений потоков капитала. Не нужно ставить глобальных целей. Стоит позаботиться о своих доходах.

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru




Загрузка...

Февраль - самый жаркий месяц годаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • RUSLAND

    С первой частью согласен. От себя добавлю:
    Евросоюз изначально был создан англосаксами как некий форпост США противостояния с СССР (Россией), посему пока за внешней показушной самостоятельностью ЕС всегда, если присмотреться, торчат ушки хозяина (идеолога). И когда, в теле управляющего(США) проектом ЕС начинаются проблемы (долги, безработится), то для их “решения” через контролируемый хаос во вне себя – любые средства хороши в т.ч. и(PIGS).
    Но всё это – мёртвому припарки…Впрочем это уже другая история

  • Stocker

    Согласен, более этого, до 2013 года, на мой взгляд, такие выкрутасы с последующим хорошим ростом по всем эшелонам будут еще не раз. А СМИ и АНАЛитики все также будут работать исходя из внутренней конъюнктуры, а не макроэкономической ситуации.

  • gonza73

    у Вас лучшая аналитика,отвечаю.Вы всегда видите суть проблемы,а не оболочку.Удачи!

  • Alazavar @ Израиль

    Как я вовремя наткнулся на вас! Срочно нужна быда инфа по теме и вы выручили! Буду постоянным читателем!