default-logo

Ростелеком: Stock in Focus



Ростелеком: Stock in Focus«Связьинвест» отверг вариант с объединением московских активов под началом «Ростелекома». Разработчику проекта — Pricewater­houseCoopers поручено готовить новый план

Вчера состоялось заседание проектной группы при «Связьинвесте», которая готовит схему реорганизации московского бизнеса. На заседании планировалось утвердить проект, подготовленный консультантом — PricewaterhouseCoopers (PwC), но он был отправлен на доработку, рассказали «Ведомостям» менеджеры, близкие к «Связьинвесту» и к двум его «дочкам». По словам двух собеседников, вариант, представленный советником гендиректора «Связьинвеста» Алексеем Гольцовым (отвечает за московские активы холдинга), предполагал консолидацию московского бизнеса на базе Ростелеком. Речь шла о создании отдельной макрорегиональной единицы, подчиненной «Ростелекому» и управляющей бизнесом всех работающих в Москве компаний группы, уточнил менеджер одной из «дочек».



Но «Связьинвест» эта схема не устроила: ее авторы не доказали, что создание московского макрорегиона под управлением «Ростелекома» — самый эффективный вариант, объясняет источник в руководстве холдинга. Предполагалось, что PwC представит экономический расчет, позволяющий выбрать между несколькими схемами, но вчерашний вариант не содержал цифр вовсе, добавляет менеджер «дочки» «Связьинвеста».

Кроме того, представленное предложение противоречит ранее одобренной стратегии реорганизации, разработанной McKinsey, продолжает источник в руководстве «Связьинвеста». Эта стратегия, по его словам, предполагает, что розничный бизнес объединенного «Ростелекома» (до конца весны 2010 г. к «Ростелекому» присоединятся семь межрегиональных компаний, МРК) должен консолидироваться в макрорегионах, а макрорегионы — создаваться на базе МРК. А ближайшая к Москве МРК — Центртелеком. Правда, сам «Центртелеком» в Москве не работает, но здесь расположен его центр обслуживания корпоративных клиентов, а также дочерняя «Роснет», указывает источник в одной из «дочек» «Связьинвеста».

Схемы постоянно меняются: центр управления московским бизнесом смещается то в «Ростелеком», то в «Центртелеком», а окончательного варианта пока нет, рассказывает менеджер другой «дочки».

Представители «Ростелекома», «Центртелекома», «Центрального телеграфа» и Гольцов от официальных комментариев отказались, менеджер PwC не ответил на звонки. А первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов сказал лишь, что схема перестройки московского бизнеса холдинга будет дорабатываться.

Смысл выбора в пользу «Центртелекома» не очень понятен, говорит руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Хуже от передачи московских активов в управление «Центртелекому» не будет, но ведь в итоге реорганизация все равно пойдет по операционному принципу, а не по географическому, пожимает он плечами. А аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной, напротив, считает такое решение логичным. «Ростелеком» всегда работал в основном на оптовом рынке, его опыт общения с частными пользователями — выставление телефонных счетов, тогда как у «Центртелекома» больше опыта работы с конечными абонентами. Впрочем, все активы в итоге все равно попадут в «Ростелеком», согласен он.

Данная новость является негативной для акций Ростелекома. Тем не менее, рекомендация по акциям Ростелекома остаётся на уровне «покупать», так как данное решение Связьинвеста является не окончательным, и «разработчику проекта — Pricewater­houseCoopers поручено готовить новый план».




Загрузка...

Ростелеком: Stock in FocusПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Stocker

    Какая разница для Ростелекома через кого в Москве он будет получать доход….. Все равно денежные потоки все будут идти в объединенную организацию…. Новость не негативна, она просто нейтральна, чем ближе дата оглашения коэффициентов по обмену с МРК, тем больше такой лабуды будет выдавать СМИ.