default-logo

Золото: техническая картина в долларах и евро



Динамика цены на золото может вводить в заблуждение из-за неправильного понимания действующих на нее факторов. Традиционно считается, что золото «должно» падать, когда «доллар укрепляется». Это, в целом, является верным, однако, связано скорее не с «укреплением» доллара, а с одним из видов «бегства от рисков» — когда инвесторы, в первую очередь фонды, ликвидируют свои позиции (в том числе и вынужденно, например из-за сворачивания операций керри-трейд).

Совершенно напротив, другие виды «бегства от рисков» приводят к тому, что цена на золото растет: так, вспышки спроса на металл рождаются при появлении опасений страновых дефолтов, глобальных катастроф, войн, инфляции и тому подобного. В эти моменты золото, как зачастую и доллар, начинает восприниматься как надежное убежище. Оба этих процесса могут быть прекрасно проиллюстрированы динамикой цены на металл в этом году: с начала года, в соответствии с концепцией «бегства от риска» при укреплении доллара, золото падало к доллару, сформировав среднесрочный тренд вниз. Однако, в начале февраля, золото «отскочило» от естественной поддержки 1045$ (цена, по которой Индия закупала в прошлом году 200 тонн у МВФ) и, неожиданно для многих, в последние дни начало расти, несмотря на то, что доллар продолжал укрепляться.



Золото: техническая картина в долларах и евро

Думаю, многих не удовлетворяет слово «декаплинг» в качестве объяснения подобных явлений, т. к. оно просто констатирует факт и ничего не объясняет, поэтому предложу свою версию. Если посмотреть на динамику золота к евро, то можно со всей очевидностью увидеть, что металл не только не упал по отношению к евровалюте, но и, более того, находится практически на историческом максимуме. Особенно заметен рост в последние несколько дней. Думаю, это связано с усилением страхов по поводу страновых дефолтов в еврозоне, возросшему недоверию к евро. То есть произошло «бегство от рисков второго типа» — испуганные европейские инвесторы использовали золото в качестве надежного убежища для своих капиталов, создали дополнительный спрос на металл, что и обусловило соответствующую динамику. Также, многие агентства сообщали о рекордных коротких позициях в евро, что подтверждает эту логику (продажа евро против покупки золота).

Золото: техническая картина в долларах и евро

Если предложенная логика объяснения текущей динамики цены на металл верна, то чего следует ожидать при снижении опасений относительно судьбы европейских долгов и развороте евро вверх по отношению к доллару? Многие пишут сейчас о том, что золото «улетит» как только «евро развернется», однако, следуя предложенной схеме, можно сделать обратный вывод: при снижении опасений относительно судьбы евродолгов и прекращении истерики золото сильно расти не будет, так как не только исчезнет сгенерированный напуганными европейцами дополнительный спрос, но и, возможно, ликвидация коротких позиций в евро будет сопровождаться продажами взятых против них длинных позиций в металле. Исходя из технической картины я ожидаю ретест максимума золота к евро, выход на уровень 1100-1110 по отношению к доллару, и продолжения снижения. Поддержкой будут выступать уровни в районе 1000 долларов за унцию, где сосредоточен очень большой объем отложенного спроса, в том числе и со стороны Китая, не раз заявлявшего о желании увеличить золотые резервы по «приемлемой» цене.




Загрузка...

Золото: техническая картина в долларах и евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.