FAQ: Технический и фундаментальный анализ на российском рынке

FAQ: Технический и фундаментальный анализ на российском рынкеУ меня есть крайне простое определение технического анализа и фундаментального. Если вы заглядываете в отчетность компаний, чтобы ни делали с ней – считали мультипликатор EV/EBITDA, сравнивали прибыль и выручку с капитализацией или строили модели дисконтирования – это фундаментальный анализ, если вы так принимаете решения. В противоположность, технический – это когда некто смотрит на график цены. Что бы с ним не делалось – строились тренды, анализировались «индикаторы» типа RSI. Или график цены попадает в «нейронную сеть», выдающую сигналы покупать/продавать – это тоже технический анализ. И даже если акция покупается «потому, что растет» (и продается, потому, что падает), это тоже технический анализ, пусть не строятся формальные тренды, и остаются только в голове.

Разница проста — смотрим в отчетность и прикидываем стоимость, или просто смотрим на цену. Других видов анализа не существует. И по моим наблюдениям, технический анализ доминирует. А это определяет на поведение рынка. Технический анализ — это игра базирующаяся на действиях других игроков. Продажи одних вызывают продажи других и наоборот. В результате, котировки акций способны отклоняться от «разумных» очень сильно. Но какая разница, если слишком мало людей заглядывают в финансовые отчеты. И тут мы можем иметь дорогую акцию Сбербанка — пр, соседствующую с Лукойлом и Газпромом с мультипликатором P/E ниже 5 по ожидаемой прибыли следующего года. Мы можем даже увидеть акцию «ОГК-3» с капитализацией 66 млрд. рублей, что по случаю практически полностью совпадает с размером наличных и финансовых активов на счетах предприятия. Поскольку долгов у ОГК-3 нет, операционный бизнес мощностью 8.5 ГВт установленной мощности «идет бесплатно» (а это ~5% от электроэнергетики России). Куча денег у компании давно (их было даже больше, до 90 млрд.руб., часть проинвестировано, часть «усохла», спасая финансы Потанина). Но это не мешало «ОГК-3» торговаться примерно в 5 раз дешевле год назад. Трудно дать разумное объяснение таким ценам, это вопиющее доказательство «неэффективности» рынка.

Но кого волнует эта ценовая несправедливость, если на рынке спекулируют игроки, реагирующие на действия других? Особенно в России, которая регулярно показывает экстремальные движения вверх и вниз. Почему российские индексы (как, например, вчера) оказываются то лучшими по росту, то худшими по темпам падения в мире? Отечественные игроки обращают минимум внимания на «фундаменталии» , а все больше на тренд, стоп-лоссы.

Означает ли это, что анализ отчетности – глупая затея? В некотором роде – да. С таким подходом, вы можете купить ОГК-3 в 2008 году, которая стоит «дешевле денег» (которые есть на ее счетах) и она упадет еще в несколько раз. Единственное что может спасти инвестора, который пытается заниматься фундаментальным анализом – время и вера, что через определенное время рынок придет в чувства. Речь идет о годах, если вспомнить слова Дж.М.Кейнса, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным, речь идет о годах. Но так долго терпеть согласны считанные единицы.

Так что теперь делать? Вернуться к теханализу, который в академической среде презрительно называют «не техническим и не анализом»? Или годами объяснять, что рынок неправ, и что фунаментальная стоимость совсем не такая?

На старте своего блога, я выкладывал замечательный материал, презентацию аналитика Роберта Зелински (2002 г.), который писал, что аналитики не анализируют, они зарабатывают слишком много, что их жизнь похожа на собачью. Повторяю, не все видели.

Для тех, кто не знает, Джэки Грубман и Хенри Блоджет, это аналитики, с которыми судилась SEC, им были выписаны крупные штрафы за тенденциозные рекомендации, публично они говорили одно, приватно — другое. Блоджету (его блог тут), помнится, был выписан запрет на профессию.

Stockinfocus.ru