default-logo

Как зарабатывают брокеры



Фондовые посредники зарабатывают не только на комиссиях от предоставления услуг. Часть доходов им приносит бесплатное и законное использование клиентских активов в собственных интересах, в частности на срочном рынке.

Время от времени клиенты брокеров жалуются на проблемы с доступом к срочному рынку. В ответ на попытку купить тот или иной контракт торговая система выдает сообщение, что у их брокерской фирмы недостаточно средств. Хотя средств самого клиента для открытия позиции вроде бы хватает.

Дело в том, что фондовые посредники держат на бирже не всю сумму, полученную от клиентов для этих целей. Ту ее часть, которую клиенты до поры до времени не задействуют в торговле, они используют для собственных нужд. При этом средства брокеров и инвесторов сейчас на срочном рынке не разделяются. То есть по мере роста совокупной позиции брокер должен довносить деньги на биржу. Если он не успевает, возникает патовая для клиентов ситуация.

Нажми чтобы увеличить

На срочном рынке для учета денег и позиций используются не биржевые или специальные брокерские счета, как при торговле акциями, а клиринговые разделы и регистры. Так, в FORTS брокеры хранят все деньги (собственные и клиентские) в клиринговом центре РТС на специальном разделе, который даже не обладает статусом банковского счета. Юридически для брокера эта сумма выглядит дебиторской задолженностью со стороны центра. Фактически же он может зачислять туда столько денег, сколько считает нужным. Такова нынешняя реальность. В ближайшие месяцы схема работы должна измениться.

Использованы материалы журнала Финанс



Загрузка...

Как зарабатывают брокерыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • InnaLIT

    Хм, интересно. А на срочке ммвб также дела обстоят? Цериховские брокеры комиссии даже вообще не дерут, не говоря уже о малой марже!

  • InnaLIT

    *берут то есть;)