default-logo

Как Европа борется с кризисом



stockinfocus.ruКризис заставляет экономить. Хотя ситуации в европейских странах различаются, принимаемые ими меры по сокращению бюджетных дефицитов весьма похожи. Первые кандидаты на сокращение — зарплаты в государственном секторе, социальные пособия, пенсионные планы. Второй шаг — рост индивидуальных налогов с населения.

Вот краткий обзор основных мер экономии, которые принимаются или будут приняты, составленный по данным МВФ и публикаций в СМИ.

Греция: Цель Греции — уменьшить к 2014г. нынешний годовой дефицит в 13.6% от ВВП до 2.6%. Греция является наименее конкурентоспособным членом Европейского союза, при этом в стране самые «щедрые» зарплаты и пенсии. По данным МВФ, на них приходится 75% государственных расходов, причем темпы их увеличения опережают темпы роста производительности. Поэтому, помимо уменьшения дискреционных расходов, Греция планирует сократить рабочие места в государственном секторе, заморозить зарплаты и отменить дополнительную двухмесячную зарплату, традиционно выплачиваемую большинству государственных работников. Греция также намерена увеличить срок выхода на пенсию, который варьируется в зависимости от профессий и трудового стажа. Предлагается повысить этот порог на пять-десять лет, при этом минимальный возраст выхода на пенсию для всех составит 60 лет. В стране также будут уменьшены пенсионные выплаты в процентном отношении к пенсионному доходу, в результате чего к пенсионерам с высоким доходом будет применяться дополнительная 10% нагрузка. В Греции могут быть повышены налоги на добавленную стоимость и налоги на топливо, сигареты и табак.

Венгрия: Введение финансовых ограничений стало основным условием сделки между Венгрией и МВФ в 2008г. Однако публичное (и, по мнению многих, преувеличенное) сравнение новым премьер-министром страны создавшегося в стране финансового положения с ситуацией в Греции заставило Венгрию расширить диапазон ограничений…и ускорить их реализацию. Так, помимо полученной от МВФ помощи, правительство пообещало сократить расходы на зарплаты в государственном секторе на 15%, ввести новый трехлетний налог на банковскую прибыль и заморозить государственные расходы.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Ирландия: Изумрудный остров собирается к 2015г. сократить годовой дефицит примерно до 5%, по сравнению с нынешними более чем 12%. В Ирландии кампания по строгой экономии была развернута более года назад. Предусмотренные ей меры включают повышение налогов, сокращение выплат в государственном секторе на 5-15%, уменьшение социальных пособий и объема услуг в сфере здравоохранения, а также другие виды сокращения расходов.

Италия: Непосредственная задача, стоящая перед Италией, — сократить бюджет на 2011-12г. на 24 млрд. евро. В МВФ заявили, что «планируемая консолидация недостаточно масштабна».В стране намерены на три года заморозить зарплаты в государственном секторе, заменить 20% из числа увольняющихся работников государственного сектора, сократить муниципальные и региональные бюджеты и усилить меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Также будет повышен пенсионный возраст, примерно на 6 месяцев, однако средний возраст по-прежнему будет составлять 61 год.

Португалия: Португальское правительство собирается к 2011г. сократить годовой дефицит до 4.6% от ВВП, с нынешних 7%. Страна планирует повысить налог на добавленную стоимость, подоходный налог и налог на прибыль на 1-2.5%. Также на 5% будут уменьшены выплаты старшему персоналу государственного сектора и политикам. Кроме того, будут заморожены выплаты сотрудникам госслужбы.

Испания: Испанское правительство пообещало сократить в следующем году годовой дефицит с нынешних 9.3% до 6% от ВВП. Краткосрочный план строгой экономии позволит в общем сэкономить 15 млрд. евро; сюда входит уменьшение зарплат госслужащим на 5% в 2010г. и замораживание таких зарплат в 2011г. По данным «The Economist», правительство заменит только 10% выходящих на пенсию работников государственного сектора, за исключением сфер здравоохранения, образования и медицинской помощи престарелым.

Франция: Французский премьер-министр Франсуа Филльон заявил, что к 2013г. годовой дефицит страны будет уменьшен с нынешних 8% до 3% от ВВП. В общей сложности дефицит будет сокращен на 100 млрд. евро. Согласно опубликованным отчетам, из них 85 млрд. евро будут сокращены за счет уменьшения расходов, устранения налоговых лазеек и за счет прибыли, полученной от предполагаемого экономического роста. Остальные 15 миллиардов — за счет окончания программы временных стимулов. Кроме того, президент Франции Николя Саркози заявил о сокращении государственных операционных расходов на 10%. Ожидается, что Франция объявит о намерении реформировать пенсионную систему страны, которая, предположительно, будет убыточной в течение нескольких будущих десятилетий. Возможно, поступит предложение повысить пенсионный возраст, что вызовет серьезные протесты со стороны профсоюзов. В настоящее время граждане Франции, в общей сложности проработавшие по крайней мере 40 лет, могут выйти на пенсию в 60 лет и получать полную пенсию.

Германия: Несмотря на то, что у Германии самые сильные экономические позиции среди всех стран Еврозоны, канцлер Ангела Меркель принимает превентивные меры. Она объявила о действиях, направленных на обеспечение строгой экономии, которые позволят к 2013г. снизить дефицит страны до 3%, по сравнению с нынешними 5%, и сократить расходы к 2014г. на 80 млрд. евро. Данные меры включают уменьшение социальных пособий и усиление контроля при проверке на нуждаемость для выдачи пособий по безработице. Помимо этого, число рабочих мест в государственном секторе будет в течение четырех лет сокращено на 10000, также будет уменьшена численность немецких вооруженных сил. Германия также планирует ограничить налоговые льготы, ввести налог для производителей ядерного топлива и налог на финансовые операции.

Великобритания: Когда новое правительство опубликует чрезвычайный бюджет, британцы смогут понять, что премьер-министр Дэвид Кэмерон имел в виду, говоря о том, что попытки уменьшить британский дефицит будут сказываться на всем населении в течение многих лет и, возможно, десятилетий. Долг Великобритании составляет 1 трлн. долларов, и, через 5 лет он, возможно, удвоится. При этом ежегодные процентные платежи увеличатся до 100 млрд. долларов, на 67% по сравнению с нынешним показателем. Кэмерон заявил о сокращениях в государственном секторе, при этом он отметил, что в течение последних нескольких лет данный сектор расширялся, тогда как частный сектор наоборот сократился на 3.7%. «Мы собираемся восстановить равновесие [в частном секторе] — и процесс обещает быть мучительным», — отметил Кэмерон.Он также подчеркнул, что наиболее уязвимые слои населения будут защищены. Здравоохранение получит ощутимую государственную поддержку. О дополнительных мерах экономии будет объявлено в ноябре, затем последуют открытые публичные дебаты по развитию бюджета страны в долгосрочной перспективе.

Использованы материалы: Forexpf.Ru



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ