default-logo

Как помочь хорошим банкам и позволить плохим банкам обанкротиться



stockinfocus.ruКак следует справляться с крупномасштабными систематическими провалами финансовой системы страны? Никто не хочет помогать банкам, которые принимают плохие решения. Но спасение финансовой системы от коллапса требует спасения от краха всех банков одновременно. Нам нужен способ, чтобы помочь хорошим банкам и позволить обанкротиться плохим банкам. Но как отличить хорошие банки от плохих?

Когда рынки паникуют, как они это сделали в 1929 году и снова в 2008, поддержка финансовой системы жизненно необходима. Альтернативой может только стать депрессия стиля 1930-х годов. Но это не означает, что мы должны помогать частным банкам.

Недавняя экономическая история изобилует примерами финансовых кризисов: Соединенные Штаты в 1980-х годах, Швеция, Финляндия и Норвегия в 1992 году; а также большая часть мировой экономики в 2008 году. То, как справились с этим кризисом, позволяет сделать важные выводы.

В 1992 году центральный банк Швеции «Риксбанк» позволил, чтобы держатели акций частных банков понесли убытки, но он спас вкладчиков и кредиторов, купив рискованные активы разоряющихся учреждений. Швеция вышла из кризиса.

Япония рекапитализировала свои банки в 1998 году, но не позволила держателям акций понести убытки. Так как неплатежеспособные банки поддерживались через правительственную помощь и гарантии, Япония предоставила неправильные стимулы своим финансовым учреждениям. В результате, Япония так полностью и не восстановилась после рецессии.

Поэтому урок заключается в том, что мы должны позволить держателям акций понести убытки, для того чтобы поддержать здоровую финансовую систему.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Важная роль центрального банка заключается в предоставлении денег потенциально неплатежеспособным банкам во времена паники, когда все другие источники капитала иссякают. Центральный банк является последней надеждой. Но если банки знают, что им будут помогать в плохие времена, у них появится стимул предоставлять рискованные кредиты. Эти кредиты дают банкам большую прибыль, когда экономика стабильна, но защищены от потерь правительственной помощью, когда экономика ослабевает.

В 2007 году Lehman Brothers, AIG и большинство других игроков на финансовых рынках получали огромные доходы, торгуя производными ценными бумагами, подкрепленными очень рискованными закладными. Когда цены на недвижимость в США упали, некоторые из этих игроков должны были обанкротиться. Но когда Федеральный резервный банк позволил Lehman Brothers обанкротиться в сентябре 2008 года, возникла повсеместная паника, приведшая к тому, что вмешалась ФРС, чтобы предотвратить банкротство всех остальных основных игроков. Как же можно было справиться с ситуацией по-другому?

Как предложил Саймон Джонсон в своей книге “13 банкиров”, мы должны разбить крупные мега-банки на более мелкие, которым можно было бы легко позволить обанкротиться. Но недостаточно просто иметь много маленьких банков. Мы также должны найти способ поддержать систему в целом.

Я предлагаю новое стратегическое решение, которое поддержало бы все в целом, а не частями. Центральные банки должны положить основание под стоимость банковской системы страны путем совершения покупок акций в паевом фонде акционерного капитала по предопределенной цене. Такие ценовые обязательства вступили бы в силу во времена финансовой паники. Гарантируя покупку акций взаимного фонда, центральный банк предоставил бы стимул для частных инвесторов направлять деньги в самые здоровые части банковской системы, позволяя более слабым частям обанкротиться.

Индексный фонд был бы похож на фонды, которые имеются у многих рабочих сегодня в частных пенсионных планах. Частные банки повышали бы надежность или банкротились в зависимости от значимости, основанной на стоимости относительно рыночного индекса всех банков в фонде. Предлагая купить акции во взаимном фонде за минимальную предустановленную цену, центральный банк обеспечил бы способ направлять капитал в финансовую систему во времена кризиса. Хотя этот план поддержал бы стоимость финансовой системы в целом, он все еще позволил бы рыночным силам определять относительные цены акций частных банков.

Если бы такая структура присутствовала в США в 2008 году, когда упали цены на недвижимость, из-за банков, которые держали крупные портфели нерабочих проблемных активов, стала бы снижаться стоимость индексных фондов. Но эти банки также упали бы по своему значению согласно общему индексу. Обязательство ФРС купить акции взаимного фонда за существующую цену, заставило бы инвесторов инвестировать капитал в более сильные банки, чтобы воспользоваться преимуществом поддержки цены центральным банком.

Эта схема по рекапитализации банков имеет три преимущества над другими, которые были предложены экономистами и политиками. Во-первых, она не требует правительственного регулирования, чтобы решить, сколько стоят частные активы, потому что частные рынки оценивают проблемные активы.

Во-вторых, лишает банки стимулов принимать неверные решения. Возможность допустить банкротство плохих банков решает проблему морального риска.

Наконец, предлагая купить акции во взаимном фонде акционерного капитала, центральный банк предоставляет частным инвесторам стимул и уверенность для рекапитализации банковской системы. Этот план позволил бы нам помогать хорошим банкам и банкротиться плохим банкам – и это не стоило бы и гроша для налогоплательщика.

Roger Farmer,

Roger E. A. Farmer is Distinguished Professor of Economics at UCLA and the author of two new books on the current global economic crisis: How the Economy Works: Confidence, Crashes, and Self-Fulfilling Prophecies and Expectations, Employment, and Prices.

Copyright: Project Syndicate, 2010.
Перевод с английского – Николай Жданович

Реклама
FinStaff.COM.UA — профессиональный специализированный сайт по поиску работы в банковском и финансовом секторе Украины. FinStaff предлагает работу в банке, страховании и финансах. В банке данных сайта более 2000 финансовых и банковских вакансий, зарегистрировано более 800 финансовых компаний и банков Украины.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ