default-logo

США/Европа: каждый сам за себя



stockinfocus.ruСША намерены призвать своих экономических партнеров в ходе саммита G20, который начнется в эти выходные, к более осторожному ужесточению финансовой политики в условиях по-прежнему неустойчивого восстановления мировой экономики.

Президент США Барак Обама опасается, что мировая экономика столкнется с повторной рецессией, и рассчитывает на то, что его партнеры по «группе двадцати» сохранят хотя бы часть стимулирующих мер, чтобы поддержать экономический рост. Между тем другие страны G20 все больше склоняются к принятию жестких ограничительных финансовых мер.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В Китае уверены, что сохранение стимулирующих мер может привести к появлению «пузырей» на финансовых рынках. Канада, вес которой в G20 увеличился в этом году благодаря тому, что именно эта страна принимает саммит, также придерживается мнения о необходимости уменьшения бюджетных дефицитов, призывая другие страны к их сокращению вдвое к 2013 г. Япония также склоняется в пользу сокращения дефицита, учитывая рекордный госдолг этой страны. Правительство Японии во вторник одобрило программу, предполагающую пересмотр финансовой политики, пообещав сбалансировать бюджет в следующие 10 лет.

По мнению экспертов, вопрос о том, что представляет более значительную угрозу экономическому росту — сокращение потребительского спроса или рост долгов государств, вызовет дебаты в ходе предстоящего саммита.

В то же время, Великобритания, Франция и Германия объявили о планах по введению налога на банки, сообщается в совместном заявлении министерств финансов трех стран.

Правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обложит новыми сборами банки с 2011 г. и повысит НДС ради сокращения дефицита бюджета. С банков власти этой страны намерены собрать дополнительно почти $3 млрд. Франция и Германия конкретизируют свои планы позднее.

Британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что речь идет о ставке 0,04% с размера активов банков. С января также будет повышен налог на добавленную стоимость — с 17,5 до 20%. Осборн сообщил об этом, представляя законодателям в Лондоне новый бюджет страны, который он назвал «неизбежностью», и попросил всех посодействовать в его исполнении. Власти Великобритании намерены сократить дефицит бюджета, достигший в прошлом финансовом году 11% ВВП.

Ранее представители администрации США предостерегали другие развитые страны от слишком быстрого сворачивания программ антикризисных стимулов — это может подорвать восстановление экономики. «Правительство должно быть очень осторожным с ростом и не слишком безумным с урезанием расходов», — считает главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нейл. Власти Великобритании прогнозируют рост ВВП страны на 1,2% в 2010 г. и на 2,3% в 2011 г. Агентство Fitch Ratings в начале июня предупредило страну об угрозе снижения рейтинга ААА, если дефицит не будет сокращаться с необходимой скоростью.

Использованы материалы: Ведомости, Финмаркет



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ