default-logo

Ростелеком: акционеры не приняли решение об изменениях в уставе компании



stockinfocus.ruАкционеры ОАО Ростелеком на общем годовом собрании, который состоялся 26. 06. 2010, не приняли решение об изменениях в устав компании, которые меняют порядок расчета размера дивиденда по привилегированным акциям. За это решение проголосовали 99,6% владельцев обыкновенных акций и 7,6% владельцев привилегированных акций, что недостаточно для одобрения решения (должны проголосовать 75% по обыкновенным и 75% по привилегированным акциям).

Согласно действующему уставу, дивиденды на одну привилегированную акцию рассчитываются следующим образом: 10% чистой прибыли за год делятся на количество акций, которые составляют 25% уставного капитала. Сейчас это соответствует доле «префов» в капитале «Ростелекома». В связи с реорганизацией «Ростелекома» путем присоединения семи межрегиональных компаний связи (МРК) ОАО «Связьинвест» и ОАО «Дагсвязьинформ» доля привилегированных акций в уставном капитале объединенной компании существенно снизится.

По словам гендиректора «Ростелекома» Антона Колпакова, доля «префов» в объединенном «Ростелекоме» без учета акций, выкупленных у акционеров, несогласных с реорганизацией, составит 7,62%. Таким образом, при существующем порядке расчета дивидендов по «префам» выплаты на одну привилегированную акцию будут ниже. В связи с этим предлагается изменить устав в этой части и рассчитывать дивиденды исходя из 10% чистой прибыли, разделенной на общее количество размещенных привилегированных акций.

По словам генерального директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, вопрос об изменениях в устав компании, которые меняют порядок расчета размера дивиденда по «префам», будет рассмотрен на следующем собрании акционеров примерно через 4 месяца.

ОАО «Ростелеком» (Санкт-Петербург) — национальный оператор междугородной и международной электросвязи. Компания эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть цифровых и аналоговых линий на территории России протяженностью около 150 тыс. км. «Ростелеком» обслуживает основную долю междугородного и международного трафика в РФ, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов, занимает доминирующую позицию на рынке передачи магистрального интернет трафика в России. Крупнейший акционер «Ростелекома» — ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67% голосующих акций.

Использованы материалы: rbc.ru





Загрузка...