Вечерний обзор: индекс ММВБ удержался выше отметки 1300 пунктов

Вечерний обзор: индекс ММВБ удержался выше отметки 1300 пунктовВ среду российский фондовый рынок продолжил снижение вслед за котировками нефти на сырьевом рынке. Открывшись нейтрально котировки продолжили снижаться. В лидерах снижения банковский сектор. Лучше рынка второй день подряд выглядел сектор промышленности. Второй эшелон продемонстрировал также снижение, индекс РТС-2 потерял 0,5%. Индекс ММВБ сегодня потерял 14 пп., торгуется у нижней границы ценового коридора 1 300 — 1 400 пп. Фьючерс на ligth sweet торгуется у нижней границы ценового коридора $75,4 — $80.

Потребительские цены в зоне евро в июне 2010 года выросли в годовом исчислении, свидетельствуют предварительные данные статистического агентства Eurostat. Индекс потребительских цен в зоне евро в июне 2010 года вырос на 1,4 процента после того, как поднялся на 1,6 процента в мае. Аналитик ожидали, что индекс в июне вырастет на 1,5 процента. «На горизонте нет инфляционных угроз», — сказал экономист из BNP Paribas Клемент де Лючиа. «Снижение базовой инфляции ограничит повышательное воздействие на общую инфляцию, рост которой провоцируется наиболее подвижными компонентами Согласованных индексов потребительских цен (HICP), такими как цены на энергоресурсы и продовольственные продукты», — сказал он.

Инвесторы встречают вторую половину 2010 года с крайней осторожностью, сократив вложения в акции в июне до минимального за последние полтора года уровня, свидетельствуют результаты проведенного Рейтер опроса. Вложения в облигации и наличные, тем временем, немного выросли в июне по сравнению с маем. Опрос 48 ведущих инвестиционных домов США, Европы и Великобритании показал, что доля акций в смешанных портфелях активов сократилась в июне в среднем до 51,8 процента с 52,3 процента в мае. Опрос китайских фондов, результаты которого не были учтены при вычислении среднего значения, также подтвердил эту тенденцию.

Доля облигаций выросла до 35,1 процента с 34,9 процента, доля наличных — до 5,2 процента с 5,1 процента. Хотя последнее должно свидетельствовать о стремлении к более безопасным активам, рост доли бондов произошел, в основном, за счет перехода инвесторов в более рискованные высокодоходные долговые бумаги. В качестве причин уменьшения доли акций в портфелях участники опроса назвали опасения по поводу замедления темпов восстановления мировой экономики, меры ужесточения и беспокойство относительно долговых проблем еврозоны. «Мы достаточно осторожны, поскольку ожидаем замедления роста глобальной экономики и прибылей. Мы ожидаем возникновения волатильности в результате долгового кризиса и денежно-кредитной политики в Европе», — сказал Йост ван Лендерс из BNP Paribas Asset Management. Однако итоги опроса, в первую очередь факт перехода инвесторов в высокодоходные облигации, в то же время говорят о том, что инвесторы не верят в наступление второй волны кризиса.

Хрипушин Денис, 2trade.ru

Stockinfocus.ru