Долговой кризис в Европе

В мае 2010 ЕЦБ начал скупать облигации PIIGS*. К настоящему моменту скупил около 80 млрд евро. На тот момент главным аргументом, которым бравировал ЕЦБ – это то, что скупка облигаций должна стабилизировать долговой рынок. Тем самым в перспективе привлечь инвесторов, а минфину облегчить работу по финансированию дефицита и рефинансированию старого долга. Это то, ради чего ЕЦБ нарушил свой устав, который запрещал вмешиваться в суверенные проблемы стран валютного блока. ЕЦБ даже кто-то поверил. Но теперь главное. Меры не помогли. Ниже график, который показывает спрэд 10 летних бондов PIIGS* и 10 летних бондов Германии.

Долговой кризис в Европе

Как видно покупки не привели к стабилизации рынка, спрэд продолжил расширяться и к настоящему моменту находится возле своих максимумов и то за счет Испании и Италии, а без них далек улетел в небо. Тогда как по Греции, Португалии и Ирландии пробили все максимумы по доходности и устремились на новые хаи, что по сути подразумевает то, что грань, где начнется неуправляемый сброс бондов со всеми вытекающими последствиями где-то очень близка.

Просто я даже не понимаю, какие у них могут быть козыри? ЕЦБ являлся последней линией обороны. Кредитор в последней инстанции. Кто у «Пигсов» готов покупать их долги, которые даже теоретически не могут быть выплачены?! Правильно: никто! А вот еще интересно. Инфляция в Германии никогда за свою историю не превышала ставку ЦБ (в нашем случае это ставка ЕЦБ) сколь нибудь продолжительный период времени.

Долговой кризис в Европе

Единственный прецедент был в середине 70-х, да и то не долго. А сейчас инфляция более 2%, ставку все же повысили до 1.25%. Т.е. либо инфляция замедлится, либо ЕЦБ продолжит повышать ставки. А как это отразится на долговом рынке, который итак хрен знает на чем держится? Правильно: очень плохо. А вот и CDS* для крупнейших банков Европы.

Долговой кризис в Европе

Крах греческий и ирландских банков рассматривается, как вполне вероятный исход событий. Инфляция для долгового рынка приводит к тому, что инвесторы выходят из инструментов с фиксированной доходностью, потеря доверия – негативная тенденция, а это именно то, что сейчас происходит с долговым рынком. Изъятие ликвидности в таких обстоятельствах – негативно, инфляционные ожидания еще более подталкивают вверх комодитиз, что еще более разгоняет инфляцию и еще более вынуждает ЕЦБ повышать ставки, что также негативно. Это все нормально, когда экономика работает, как например, в конце 90-х или с 2003 по 2006, но никак не сейчас.

То есть, «куебизм» имени Бена Бернанке, бангстерная вакханалия с дерегулированием финансового сектора, безответственность монетарных и фискальных органов может погрузить экономику в новую рецессию из которой уже традиционными средствами выход невозможен в принципе. Рычаги монетарного ослаблены выпущены на 100% и они исчерпали свой ход. Аминь, как говорится…

*PIIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырёх стран — Португалия (P), Ирландия (I), Греция (G), Испания (S). Сокращение соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне. Эти страны обладают таким крупным государственным долгом, что оказываются на грани банкротства. Самую тяжёлую финансовую ситуацию переживает Греция. Правительства Испании и Португалии считают, что их финансовые ситуации несравнимы с Грецией, так как они принимают решительные меры по экономии для выхода из кризиса. В печати нередко I используется для обозначения не Ирландии, а Италии, иногда пишут также PIIGS, подразумевая пять стран. Также изредка применяют аббревиатуру PIIGGS, подразумевая под вторым G Великобританию (Great Britain). Термин PIGS связан с угрозой потери стабильности евро по причине кризиса отдельных стран еврозоны; в связи с этим широко обсуждаются различные варианты решения — от финансовой помощи до санкций и даже исключения из валютного союза; обсуждаются также варианты ликвидации евро как единой валюты.

*CDS — Креди́тный дефо́лтный своп (англ. credit default swap, CDS) — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) «Эмитенту» CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). «Покупатель» получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Эмитенту» долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от «Эмитента» компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты.

Существует две формы компенсации — денежная компенсация и физическая доставка. Первая форма предусматривает покрытие «Эмитентом» убытка «Покупателя» в размере разности между номинальной и реальной стоимостью актива. В случае физической доставки, «Эмитент» CDS обязан откупить определённый в контракте актив за определённую цену, например, его нарицательную стоимость. Таким образом, риск неблагоприятного развития цены актива переходит на «Эмитента».

«Покупателем» обычно является банк, который сам берет кредиты для своих операций. В обеспечение своих кредитов (или иных обязательств) он теперь может предложить гарантию уплаты в форме ранее приобретённого дефолтного свопа. Это резко понижает необходимость требовать дополнительные формы гарантий, например в форме залога или операций РЕПО.

Павел Рябов
Все материалы Павла Рябова на stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru