default-logo

Греция должна рассмотреть реструктуризацию долга к 2012 году



Греция должна рассмотреть реструктуризацию долга к 2012 годуПо информации из трех источников, знакомых с ситуацией, Международный Валютный Фонд считает, что ситуация с долгом Греции является неустойчивой и посоветовал европейскому правительству и представителям центральных банков, что Афины должны рассмотреть реструктуризацию к следующему году. «Международный Валютный Фонд считает, что ситуация с долгом Греции является неустойчивой. Высшие чиновники МВФ оповестили заинтересованные стороны (включая Еврокомиссию и правительства стран ЕС) о том, что реструктуризация должна произойти в ближайшем будущем», — сказал первый источник.

Спикер МВФ Уиллиам Мюррей опроверг информацию о том, что МВФ рекомендовал реструктуризацию всего греческого долга, включая частный, однако подтвердил, что рассматривалась возможность продления выплаты долга как часть реструктуризации. «Пока что мы работаем в изначальных рамках программы», — сказал управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн на пресс-брифинге. «Для надлежащей работы этой программы, нам нужны две вещи: страна, придерживающаяся этой программы. Также необходимо, чтобы все наши партнеры в Евросоюзе, проделали домашнюю работу в рамках кризис-менеджмента».



Греческий министр финансов Джордж Папаконстантину сказал в свою очередь, что Греция не рассматривает реструктуризацию долга. Ущерб и расходы от реструктуризации были бы больше чем выгода от нее». Еще один источник сказал, что высшие европейские чиновники, включая министров финансов, рекомендовали Европейскому Центробанку данную реструктуризацию, однако ответом было то, что «такие вопросы не должны обсуждаться в открытую. ЕЦБ, а также Франция против любой формы реструктуризации из-за опасений эффекта домино».

Первый источник сказал, что МВФ рассматривает «существенное продление сроков выплат по греческим облигациям, по крайней мере, на первый срок». Также рассматривается возможность снижения основной суммы долга. По данным второго источника, МВФ, скорее всего, продлит сроки выплат на сумму около 30 миллиардов евро на период от 3 до 7 лет для координирования с политикой еврозоны. МВФ готов поменять условия по греческому долгу со стандартной программы кредитования сроком в 3 года до расширенной сроком в 10 лет. Правление фонда еще не проголосовало за это изменение, однако, по словам чиновника МВФ, все чиновники в курсе происходящего. Расширенная программа кредитования была использована Аргентиной. Такое изменение условий выплат является одним из видов реструктуризации.

«Не существует другого инструмента для обеспечения устойчивого долга кроме реструктуризации, если только страна не выйдет из зоны евро, что будет весьма и весьма затратно», — сказал второй чиновник ЕЦБ. Он сказал, что ситуация подошла к точке, где МВФ не может больше адекватно оценивать свои квартальные отчеты по греческой программе, так как трудно определить устойчивость ситуации.

«Для проведения мягкой реструктуризации мы должны опираться на то, что греческие банки все еще способны отвечать по своим обязательствам, так как они держат значительную порцию суверенного долга страны (порядка 80 миллиардов евро), так же как и ЕЦБ. Однако в то же время было бы правильно понизить ставки и продлить сроки выплат для обоих государственного и рыночного долга для рассеивания возможных шоков. Эта позиция МВФ была бы основным изменением текущей позиции, состоящей в том, что Греция сможет восстановиться только при строгом следовании многолетней программе в обмен на помощь, полученную в прошлом году от МВФ и еврозоны.

Первый чиновник сказал, что правительства еврозоны считают, что в следующем Греция, скорее всего, обратится к Программе европейской финансовой стабильности для обслуживания выплат по долгу, так как она будет неспособна вернуться на рынок облигаций. Греция должна привлечь порядка 60 миллиардов евро через долгосрочные заимствования. Долг Греции на конец прошлого года составлял около 340 миллиардов евро. Порядка 80 миллиардов евро находятся на счетах в греческих банках и фондах, 50 миллиардов евро – на счетах ЕЦБ. На данный момент ЕС и МВФ направили в страну порядка 50 миллиардов евро как часть 110- миллиардной программы помощи. Как сказал первый чиновник, первый сценарий для рассмотрения включает в себя продление сроков выплат до 30 лет, при нем частным держателям долга будет предложен обмен на новые бонды с продленным сроком.

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, совместно с МВФ, намереваются завершить исследования устойчивости поздней весной или ранним летом, сказал комиссар ЕС по экономике Олли Ренн. Это исследование является нормальной частью квартальных экономических оценок, однако «на этот раз мы уделяем этому особое внимание», — сказал Ренн.




Загрузка...

Греция должна рассмотреть реструктуризацию долга к 2012 годуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.