default-logo

Утренний обзор: в фокусе металлургический сектор



Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 0,0-0,1%. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Регулятор выразил готовность продолжить смягчение кредитно-финансовой политики на фоне снижения объемов производства и индекса деловых настроений, вызванных ситуацией в стране.

Последний раз Банк Японии снизил учетную ставку 3 года назад — 19 декабря 2008г. — с 0,3% до 0,1% годовых. Ранее, 31 октября 2008г., ставка была понижена с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007г. В 2001-2006гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитные рейтинги сразу трех российских сталепроизводителей — ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и ОАО «Северсталь». Их рейтинги поднялись до BBB-, BB+ и BB- соответственно.

Рейтинги трех компаний были изменены после проведения анализа отрасли. Основным фактором для повышения стало улучшение операционного профиля компаний. По мнению Fitch, фундаментальные показатели российского рынка стали остаются сильными. Компании, вероятно, будут получать преимущества от ожидаемого роста видимого потребления стали в России.



Fitch отмечает продвижение НЛМК в обеспечении баланса между 40-процентным увеличением производства полуфабрикатов из стали и прокатными производственными мощностями за счет приобретения активов Steel Invest and Finance (ранее совместного предприятия с Duferco). Это снижает зависимость от волатильного рынка стальных полуфабрикатов и обеспечивает получение дополнительной стоимости от низкозатратного производства слябов. Улучшение охвата различных сегментов рынка и географической диверсификации будет способствовать стабильности операционных показателей компании в будущем. Fitch позитивно рассматривает приверженность НЛМК консервативной финансовой стратегии с целевым показателем «чистый долг/EBITDAR» менее 1,0x и хорошую практику корпоративного управления в сравнении с другими сопоставимыми российскими компаниями.

Повышение рейтингов ММК отражает завершение в 2011г. масштабных инвестиционных проектов (прокатный стан 2000 и завод MMK-Atakas в Турции), что существенно укрепляет позиции компании как производителя стальной продукции с высокой добавленной стоимостью и улучшает географическую диверсификацию ее активов и выручки. Fitch ожидает, что с 2011г. ММК будет иметь положительный свободный денежный поток в сравнении с отрицательным свободным денежным потоком в 2007-2010гг., что позволит снизить левередж (отношение чистый долг/EBITDAR) до менее 1,4x к концу 2011г.

Повышение рейтингов «Северстали» следует за продажей убыточных североамериканских активов, что существенно улучшает показатели кредитоспособности компании. В то же время сохраняется неопределенность по поводу стратегии компании в отношении Lucchini s.p.a. Fitch ожидает, что «Северсталь» сможет поддерживать отношение чистого долга к EBITDAR в пределах 1,0x-1,2x в 2011-2012гг.

Сегодня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) проведет годовое собрание акционеров. Акционеры рассмотрят вопрос об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и об убытках, а также о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов. Также на годовом собрании планируется переизбрать членов совета директоров и ревизионной комиссии, утвердить аудитора и одобрить ряд сделок с заинтересованностью. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании, — 4 апреля 2011г.

Сегодня состоитя годовое собрание акционеров ОАО «Полюс золото». В частности, акционерам предстоит утвердить годовой отчет за 2010г., годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, о распределении прибыли и убытков, о выплате дивидендов, об избрании нового состава совета директоров. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании, — 12 апреля 2011г.

Сегодня совет директоров НК «ЛУКОЙЛ» проведет заседание, на котором планируется предварительно утвердить отчет компании за 2010г. для предоставления его годовому общему собранию акционеров. На заседании также предполагается одобрить отчет о корпоративном управлении компанией за 2010г., оценить деятельность совета директоров и его комитетов, а также выполнение решений совета в 2010-2011гг. Годовое общее собрание акционеров ЛУКОЙЛа назначено на 23 июня 2011г., реестр акционеров был закрыт 6 мая.

Сегодня состоится заседание совета директоров «РусГидро», на котором будет утверждена повестка предстоящего годового общего собрания акционеров, а также рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за 2010г.

Сегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО «Дорогобуж». Акционеры утвердят годовой отчет за 2010г., годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и об убытках, а также распределение прибыли и убытков по результатам года. Кроме того, акционеры рассмотрят устав в новой редакции, вопрос о выплате дивидендов, переизберут совет директоров и ревизионную комиссию, утвердят аудитора. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом собрании, — 2 апреля 2011г.

Сегодня состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании «Башнефти». Собрание запланировано на 29 июня 2011г.

Использованы материалы: РБК,



Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе металлургический секторПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше