default-logo

Центробанки объявили о совместных действиях по борьбе с нехваткой ликвидности



Центральные банки крупнейших развитых экономик мира объявили в среду о совместных действиях по борьбе с нехваткой ликвидности в глобальной финансовой системе на фоне попыток еврозоны выйти из долгового кризиса.

Федеральный резерв США, Европейский центральный банк, центральные банки Канады, Англии, Японии и Швейцарии в совместном заявлении договорились снизить стоимость существующих долларовых свопов на 50 базисных пунктов к 5 декабря.

Среди прочих мер назван план предлагать двусторонние свопы для обеспечения региональных рынков ликвидностью в любой из их валют.

Новые свопы будут действовать до 1 февраля 2013 года, действие существующих долларовых свопов между ФРС, ЕЦБ, центральными банками Канады, Англии, Японии и Швейцарии будет продлено до этой даты по сниженной ставке.

При этом ФРС США заявила, что финансовые институты США не испытывают проблем с краткосрочным финансированием и что она располагает набором инструментов для поддержания ликвидности в случае ухудшения ситуации.

Неожиданное скоординированное решение центробанков призвано избавить мировые финансовые рынки от давления, способного вызвать кредитное сжатие в экономике.

Еще одним фактором, подстегнувшим рост котировок, стало снижение Китаем резервных требований банков на 50 базисных пунктов, что позитивно отразилось на ходе европейских торгов, несмотря на долговые проблемы региона.

Кроме того, позитивное влияние на динамику торгов оказали вышедшие в 17.15 МСК данные о росте занятости в частном секторе США в ноябре на 206.000, тогда как аналитики ждали увеличения лишь на 130.000.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ