default-logo

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) — перспективы производителя смартфонов BlackBerry



Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry Канадская компания Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM) закончила финансовый год с квартальным убытком на фоне резкого снижения продаж своего классического смартфона BlackBerry. Новый генеральный директор компании Торстен Хайнс объявил, что RIM ждет пересмотр стратегии, в частности дальнейшие кадровые перестановки в высшем эшелоне. Кроме того, он не исключил, что в будущем компания может быть продана целиком или по частям.

В конце этого января впервые с 1992 года в Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM) сменилось руководство: посты соисполнительных директоров покинули Майк Лазаридис и Джим Балсилли, на место которых пришел Торстен Хайнс. Новый руководитель выразил уверенность в будущем компании, заверив, что «не будет ни одного квартала, который принесет нам убытки», а значит, нет необходимости в кардинальных изменениях. Однако падение продаж на 25% и, как следствие, убытки заставили г-на Хайнса действовать более решительно. «Я провел собственное расследование, чтобы выяснить, в каком положении находится компания. Теперь мне совершенно ясно: RIM требуются существенные изменения», — сказал г-н Хайнс во время телеконференции.

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry



Чистый убыток Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM) за четвертый квартал составил 125 млн долл., или 0,24 долл. на акцию, против 934 млн долл. чистой прибыли, или 1,78 долл. на акцию, годом ранее. Чистая прибыль компании за финансовый год снизилась почти втрое: с 3,4 млрд до 1,2 млрд долл. При этом улучшения показателей ждать не приходится: новый BlackBerry 10 появится на рынке только в конце года, тогда как нераспроданный BlackBerry 7 компании и вовсе придется списать. «Акционеров ждут тяжелые времена, которые продлятся следующие несколько кварталов», — признал г-н Хайнс. «Это будет то еще шоу. Следующие три-шесть месяцев компания будет пытаться удержаться на плаву, а ее несчаст­ные акционеры, которые когда-то поверили в RIM, рискуют все потерять. Канадские инвесторы должны быть в гневе», — цитирует Reuters управляющего Jefferies & Co Питера Майсека.

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry

Пока Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM) не выпустила новый смартфон, в компании произойдут серьезные изменения. Будет сделан упор на корпоративном сегменте, несмотря на то что тот все чаще отдает предпочтение продуктам конкурентов Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Google Inc (NASDAQ:GOOG). Совет директоров покинет г-н Балсилли, с постов также уйдут главный операционный директор Джим Роуан и технический директор Дэвид Ях. Кроме того, Research In Motion Limited (NASDAQ:RIMM) прекратит выпуск прогнозов по результатам компании, после того как в результате проволочек с выпуском новых продуктов, срыва поставок и падения продаж производитель несколько раз сорвал целевые показатели.

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry
Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry

Эксперты нашли «стратегические изменения» недостаточными. «Это полумеры, детские шажки в плане реорганизации, они действуют недостаточно быстро», — считает аналитик Charter Equity Research Эд Снайдер. Скорее всего, это понимает и сам Торстен Хайнс, который не исключил продажи компании в будущем. Однако, как считают эксперты отрасли, число потенциальных покупателей ограниченно, хотя желающие купить часть бизнеса, например активы ПО или портфель патентов, точно найдутся. В прошлом году Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT) и Nokia Corporation (NYSE:NOK) обсуждали возможность совместного приобретения RIM, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, однако переговоры пока ни к чему не привели.

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry
Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry

Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT) уже является партнером RIM, и сделка позволила бы компании укрепиться на рынке смартфонов. До сих пор компания публично не заявляла о своих притязаниях, возможно, рассчитывая купить Research In Motion по дешевке на фоне дальнейшего падения стоимости ее акций (капитализация компании сократилась с 2008 года на 90%, с 77 млрд до 7 млрд долл.). Правда, покупка может быть заблокирована канадским правительством, для которого RIM, несмотря на все трудности, — предмет национальной гордости, а также крупный работодатель (более 20 тыс. сотрудников).

По материалам РБК Daily



Загрузка...

Research In Motion (NASDAQ:RIMM) - перспективы производителя смартфонов BlackBerry Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше