default-logo

Парадоксы нефтяного рынка



Парадоксы нефтяного рынкаПока эксперты пророчат Ирану серьезные проблемы в связи со скорым началом действия эмбарго на торговлю энергоносителями, которое заработает в полную силу в начале июля текущего года, официальные власти исламской республики сообщают о росте импорта и экспорта.

Столь позитивные сведения стали сюрпризом для экспертного сообщества, которое прогнозировало, что уже на текущем этапе Тегеран должен начать испытывать серьезные проблемы с экспортом нефти. Однако совокупный объем товарооборота страны увеличился до рекордных $105 млрд, экспорт вырос на 28%, причем поставки товаров за рубеж, не включая нефть, достигли $43,7 млрд, что говорит успешной реализации стратегии по ребалансировке экономики Ирана.



Фактически за последние полгода руководство страны сумело максимально снизить зависимость экономики от экспорта сырьевых товаров, что позволит более успешно противостоять негативному влиянию санкций, введенных США и Европейским союзом.

Это свидетельствует о том, что пока Тегеран успешно использует текущую ситуацию на сырьевых рынках и ему удается нивелировать негативный эффект. Поддержку котировкам фьючерса на нефть оказывает тот факт, что инвесторы ждут 1 июля, для того чтобы окончательно убедиться в серьезности намерений Евросоюза. Среди экспертов распространено мнение, что не все европейские страны смогут успешно выдержать подобную «диету», даже несмотря на в немалой степени навязанное им «желание» участвовать в глобальном карательном процессе.

Но пока на рынки куда большее влияние оказывает возмущение автовладельцев из США и Великобритании, которых рост цен на бензин лишил возможности полноценно пользоваться личным автотранспортом. На этом фоне потребление бензина в США в январе снизилось на 4,5% по сравнению с прошлым годом — до минимального уровня для этого месяца за 11 лет.

Помимо этого на котировки фьючерса на черное золото оказывает давление продолжающийся рост запасов нефти в США, которые за прошлую неделю увеличились сразу на 9,01 млн баррелей, до 362,4 млн баррелей. Эти данные стали причиной незначительной коррекции цен на нефть, поскольку рост запасов происходил на фоне увеличения добычи нефти в США до максимального уровня с 1999 года.

На мой взгляд, стоит небольшими порциями формировать длинную позицию во фьючерсе на нефть марки Brent при приближении к отметке $120 за баррель, так как высока вероятность отскока от этого уровня. Но также необходимо учитывать возможность резкого снижения цен в том случае, если «медведи» смогут успешно пробить нижнюю границу канала, который берет свое начало еще в конце февраля этого года.

Алексей Пухаев, Инвесткафе.ru



Загрузка...

Парадоксы нефтяного рынкаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше