default-logo

Битва гигантов



Битва гигантовВы наверняка читали восторженные вопли о том, что по уровню рыночной капитализации Apple в настоящее время обогнал Exxon. Но инвесторов должен волновать не размер капитализации, а вопрос: «Какие акции лучше покупать?» Поэтому предлагаю взглянуть, как соотносятся эти две компании по нескольким ключевым показателям.

Доходы: Exxon

Без сомнения, Apple – машина, которая делает деньги. Доходы просто взлетели за последние пять лет и достигли 108 миллиардов долларов в 2011 финансовом году. Немного компаний находится в $100 млрд. клубе продаж. Автопроизводители, такие как General Motors и финансовые гиганты, как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Но кто стоит во главе этого списка? Exxon с более чем 450 миллиардов долларов продаж за 2011 финансовый год. Apple хорошо продаёт, но Exxon продаёт намного больше.

Динамика доходов: Apple

Exxon в лидерах в настоящее время, но нет никакой гарантии, что он всегда будет опережать Apple. Ежеквартальные доходы компании Apple выросли на 73% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Если учесть, что, несмотря на рецессию, продажи за последние пять лет возросли более чем в четыре раза, у Apple имеется определённый импульс. Exxon тоже на подъеме, но на самом-то деле его $450 млрд. в прошлом году – это совсем не лучший показатель. Он по-прежнему ниже отметки $477 млрд., которую Exxon достиг в 2008 году.

Прибыль: Exxon

В 2011 финансовом году уровень прибыли Apple был одним из лучших в истории корпоративной Америки — почти 26 миллиардов долларов. Тем не менее, эта цифра была несопоставимой с показателем Exxon — $41 млрд. Почти в два раза меньше.

Динамика роста прибыли: Apple

Если вернуться к истории этих компаний, то можно увидеть, что, несмотря на $41 млрд. прибыли в 2011 году, наивысших показатель Exxon достигал в 2008 году, показав $45 млрд. Поэтому компания стремится лишь восстановить предыдущий рекорд, а, с другой стороны, динамика Apple никогда не замедлялась.

Битва гигантов
Битва гигантов



Загрузка...

Битва гигантовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше