default-logo

ФРС США перейдет к агрессивным действиям в 2013 году



stockinfocus.ru - ФРС США перейдет к агрессивным действиям в 2013 годуФРС США продлила на полгода срок действия и увеличила на 267 млрд долл. объем своей операции «Твист», направленной на снижение долгосрочных процентных ставок. Хотя о новом раунде количественного смягчения объявлено не было, аналитики считают его неизбежным — помимо европейского кризиса и собственных проблем на рынке труда американскую экономику в следующем году ждет «бюджетный обрыв» высотой 600 млрд долл.

Операция «Твист», в рамках которой ФРС с сентября прошлого года замещала в своем портфеле гособлигаций со сроком погашения менее трех лет на 6—30-летние бумаги, должна была завершиться в июне этого года. Однако ФРС в среду увеличила объем 400-миллиардной программы еще на 267 млрд долл. и продлила ее действие до конца текущего года. Она должна привести к снижению долгосрочных процентных ставок для домохозяйств и бизнеса.

Пока, впрочем, действия ФРС не приносят облегчения простым американцам. Квазигосударственное ипотечное агентство Freddie Mac сообщило, что по 30-летним жилищным кредитам с фиксированной ставкой они платят в среднем 3,7% годовых. Однако на практике 20,5 млн из 39 млн платежеспособных заемщиков категории «прайм», вынуждены жить со ставкой более 5%, в то время как меньше 4% в год выплачивают банкам всего 5,7 млн домохозяйств, свидетельствуют данные CoreLogic.



Одновременно с продлением операции «Твист» ФРС серьезно понизила прогнозы роста ВВП США, признав, что риски от проблем мировой экономики сохраняются. Так, ведомство Бена Бернанке рассчитывает, что в 2012 году американская экономика вырастет только на 1,9—2,4%, а не на 2,4—2,9%, ожидавшихся в апреле этого года. Прогноз на 2013 год снижен с 2,7—3,1 до 2,2—2,8%. Ухудшена оценка и на 2014 год.

Тем не менее ФРС воздержалась от объявления нового раунда «количественного смягчения», при котором ФРС увеличивает денежное предложение в экономике за счет расширения собственного баланса через скупку гособлигаций. С 2008 года в рамках двух раундов количественного смягчения ФРС приобрела ценные бумаги на 2,3 трлн долл. Пока Бен Бернанке ограничился лишь обещанием предпринять новые шаги в этом направлении в случае ухудшения ситуации.

«Мы готовы предоставить поддержку экономике, — заявил глава ФРС. — Дополнительная скупка активов будет среди тех мер, которые мы, безусловно, рассмотрим, если потребуется предпринять какие-либо дополнительные действия для укрепления экономики». Центробанк также сообщил, что инфляция снизилась по сравнению с апрелем, и понизил прогноз по росту цен до конца года. Это облегчит проведение количественного смягчения, возникни такая необходимость. ФРС также в очередной раз пообещала не повышать ставку рефинансирования с текущего уровня 0—0,25% до конца 2014 года.

Аналитики полагают, что продление операции «Твист» значительного влияния на экономику не окажет. «Это, скорее, символический жест, который окажет только ограниченный эффект на долгосрочные процентные ставки и общую экономическую ситуацию», — отметил главный экономист Capital Economics по США Пол Эшворт. Однако ФРС может достаточно быстро пойти на дальнейшее стимулирование экономики, если европейские проблемы начнут давить на Америку сильнее, добавил он.

К дальнейшим действиям ФРС может подтолкнуть и ухудшение на рынке труда. Темпы роста занятости замедляются третий месяц подряд. Безработица сейчас составляет 8,2%, и ФРС уже не ждет, что она опустится ниже 8% в этом году, хотя два месяца назад она этого не исключала. Аналитики Goldman Sachs считают, что ФРС придется действовать более агрессивно из-за так называемого «бюджетного обрыва» — повышения налогов и сокращения расходов в общей сложности на 600 млрд долл. в начале следующего года.

Андрей Котов, РБК Daily

Американцам хочется верить в лучшее

Все больше американцев считают, что экономическое положение страны и их личное финансовое положение улучшилось по сравнению с началом 2009 года, когда президент США Барак Обама вступил в должность, свидетельствуют результаты опроса Selzer & Co. по заказу Bloomberg. Оптимизм американцев, однако, не соответствует последним экономическим индикаторам: промышленное производство, розничные продажи и уровень безработицы — все свидетельствует об ослаблении американской экономики. Едва ли не единственная положительная новость — устойчивое снижение на протяжении последних двух месяцев цен на бензин. Позитивные настроения американцев играют на руку Обаме, который в ноябре надеется победить на выборах своего соперника-республиканца Митта Ромни.

stockinfocus.ru - ФРС США перейдет к агрессивным действиям в 2013 году



Загрузка...

ФРС США перейдет к агрессивным действиям в 2013 годуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше