default-logo

С открытием длинных позиций по EUR/USD лучше временно подождать



С открытием длинных позиций по EUR/USD лучше временно подождатьПара EUR/USD на протяжении уже трех сессий подряд торгуется в коридоре шириной всего 100 пунктов, не показывая какого-либо явного направления. Участники рынка проявляют осторожность, учитывая важность событий, запланированных на эту неделю. Не способствует установлению определенного тренда и новостной фон последних дней. Событий произошло много, но они оказывали разнонаправленное воздействие на курс единой европейской валюты.

На этой неделе проводят заседания сразу три ведущих центральных банка. На вторник и среду намечена встреча Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которой председатель Федерального резерва Бен Бернанке в среду вечером выступит с заявлением. В четверг встречаются руководители Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). После многочисленных обещаний последних дней, розданных монетарными властями, инвесторы ждут от регуляторов конкретных решений, которые смогут поддержать экономики регионов.



Какими могут быть эти решения? От ФРС участники рынка, прежде всего, ожидают услышать о новых мерах по стимулированию экономического роста в США, в частности, об использовании так называемого дисконтного окна для прямого кредитования банков. Во-вторых, всех интересует, подтвердятся ли планы держать базовую процентную ставку на теперешних рекордных уровнях до конца 2014 года.

Что касается ЕЦБ, то после всех разговоров представителей власти о готовности предпринять меры для спасения евро, рынки хотят увидеть их конкретное воплощение. Больше всего спекуляций ведется вокруг возможного возобновления выкупа облигаций проблемных Италии и Испании (под это дело Италия даже сумела провести накануне успешное размещение своих облигаций).

Интрига же заключается в том, что власти Германии по-прежнему весьма настороженно относятся к самой идее участия ЕЦБ в покупке таких облигаций. Если же позиция Германии возобладает, и за словесными интервенциями ничего не последует, давление на евро усилится, и мы сможем увидеть движение вниз на 100-200 пунктов по паре EUR/USD.

Эксперты, чье мнение приводит издание MarketWatch, скептически настроены в отношении действий ЕЦБ. В частности, главный валютный стратег компании RBC Capital Markets Сью Трин считает, что хотя давление на ЕЦБ и растет, но, тем не менее, курс регулятора останется прежним. С этим согласен и Митул Котеч, стратег банка Credit Agricole, который добавляет, что отсутствие действий со стороны европейских политиков станет большим разочарованием для рынка.

Нельзя забывать и о Греции, ситуация в которой, похоже, пока развивается по негативному сценарию. Правящая коалиция так и не смогла определить, каким образом будет происходить сокращение государственных расходов. Без решения этого вопроса стране грозит дефолт уже 20 августа, т.к. европейские друзья греков отказываются идти на дальнейшие уступки. Это серьезным образом давит на курс единой европейской валюты, не смотря на все вербальные интервенции последних дней.

В конце недели внимание участников рынка будет приковано к данным по рынку труда в США. По общему мнению, уровень безработицы останется на уровне 8,2%, а занятость в несельскохозяйственных отраслях возрастет на 100000 человек.

«В пятницу выйдет статистика по рынку труда, до нее – заседание ФРС, всё это делает людей немного нервными. Климат для торгов сейчас весьма проблематичный», — цитирует агентство Bloomberg Кейта Виртца, управляющего инвестиционным фондом Fifth Third Asset Management.

Действительно, сложно предсказать, чем закончатся заседания ведущих регуляторов. Многие эксперты предлагают по паре EUR/USD побыть вне рынка или, по крайней мере, закрыть часть длинных позиций.




Загрузка...

С открытием длинных позиций по EUR/USD лучше временно подождатьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.