default-logo

Societe Generale SA: чистая прибыль во II квартале упала на 42% из-за списаний в России и США



Societe Generale SA: чистая прибыль во II квартале упала на 42% из-за списаний в России и СШАSociete Generale SA (EPA:GLE), второй по величине рыночной капитализации банк Франции, зафиксировал падение чистой прибыли во втором квартале 2012 года на 42%, не оправдав ожидания аналитиков, из-за списания активов Росбанка (ММВБ:ROSB) и американской компании по управлению активами TCW Group.

Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в апреле-июне снизилась до 433 млн евро по сравнению с 747 млн евро за аналогичный квартал прошлого года, в то время как аналитики, опрошенные Dow Jones, прогнозировали прибыль в среднем на уровне 764 млн евро. Консенсус-прогноз по итогам опроса агентства Bloomberg равнялся 695 млн евро. Списания Росбанка — российской «дочки» Societe Generale SA (EPA:GLE) — составили 250 млн евро, TCW — 200 млн евро. Операционная прибыль банка за прошедший квартал выросла на 35,9% в годовом выражении — до 1,08 млрд евро.



Выручка Societe Generale SA (EPA:GLE) от банковской деятельности уменьшилась в прошлом квартале на 3,6% — до 6,27 млрд евро по сравнению с 6,5 млрд евро годом ранее. Между тем выручка корпоративно-инвестиционного подразделения Societe Generale SA (EPA:GLE) от основной деятельности упала на 28% — до 1,33 млрд евро.

Доходы французской сети Societe Generale SA (EPA:GLE) почти не изменились, составив 2 млрд евро, международного подразделения по работе с физическими лицами — немного снизились, до 1,2 млрд евро. Вместе с тем банк намерен обеспечить соблюдение новых требований к капиталу, на которые переходит Европа, несмотря на тяжелую экономическую конъюнктуру. «Группа уверена в своей способности создавать капитал с целью выполнения своей задачи по обеспечению достаточности основного капитала первого уровня (core tier 1) согласно правилам «Базеля-3″ в 9-9,5% к концу 2013 год», — заявил генеральный директор и председатель совета директоров Societe Generale SA (EPA:GLE) Фредерик Удэа.

Увеличение коэффициента, в частности, будет происходить за счет сокращения вложений в рискованные активы корпоративно-инвестиционного подразделения. Достаточность основного капитала первого уровня Societe Generale SA (EPA:GLE) согласно переходным правилам «Базеля-2,5» выросла на 30 июня до 9,9% с 9,4% на 31 марта.

За II квартал Societe Generale SA (EPA:GLE) сократил операционные расходы на 6% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Объем взвешенных по риску активов снизился на 6,5 млрд евро. Societe Generale SA (EPA:GLE) не получал уведомлений о нарушениях от регуляторов, расследующих махинации со ставкой LIBOR, заявил в среду агентству Bloomberg Ф.Удэа.

Акции Societe Generale SA (EPA:GLE) подешевели на 48% на торгах в Париже за последние 12 месяцев, его капитализация сократилась до 14 млрд евро. Крупнейший французский банк BNP Paribas, который обнародует квартальные результаты в четверг, снизил стоимость бумаг за тот же период на 34%.




Загрузка...

Societe Generale SA: чистая прибыль во II квартале упала на 42% из-за списаний в России и СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.