default-logo

Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5%



Банк Англии оставил  базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5%Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $589 млрд).

Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями рынков. Все 40 экономистов, опрошенных Bloomberg News, не прогнозировали каких-либо изменений базовой процентной ставки и объема программы выкупа активов по результатам августовского заседания банка.

В среду, 1 августа, Банк Англии начал программу финансирования банков (Funding for Lending), которая направлена на стимулирование кредитования в стране посредством предоставления банкам дешевых займов. Месяцем ранее Центробанк Великобритании увеличил объем программы выкупа активов, чтобы противодействовать рецессии в экономике: британский ВВП упал во втором квартале 2012 года на максимальные более чем за три года 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%. Двойная рецессия зафиксирована в Великобритании впервые с 1970-х годов.

Инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк в четверг в 15:45 МСК объявит о новых мерах по борьбе с долговым кризисом в еврозоне, который негативно сказывается на росте мировой экономики. Между тем накануне Федеральная резервная система воздержалась от дополнительных шагов, направленных на поддержку экономического роста, однако глава американского ЦБ Бен Бернанке пообещал прибегнуть к ним в случае необходимости.

«Банку Англии необходимо завершить текущий раунд программы выкупа активов и оценить эффективность других принятых мер, поэтому не было особенных оснований ожидать от него каких-либо действий в четверг, — отметил экономист Nomura International Plc Филип Раш. — Власти увеличат объем количественного стимулирования в ноябре. ВВП страны слабо изменится на протяжении всего 2012 года, и возвращение к росту в следующем году будет медленным».

По данным Markit Economics, индекс менеджеров по закупкам (PMI) промышленности Великобритании, значение которого было опубликовано в среду, упал в июле до 45,4 пункта с 48,4 пункта в июне, а падение индикатора стало максимальным за последние три года. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики.




Загрузка...

Банк Англии оставил  базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5%Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.