default-logo

МВФ: прогноз роста ВВП России



МВФ: прогноз роста ВВП РоссииМеждународный валютный фонд, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, сохраняет прогноз роста ВВП России в 2012 году на 4%. МВФ видит риски усиления инфляции в России. При этом фонд по-прежнему предполагает, что годовая инфляция в России в 2012-2013 годах превысит прогноз ЦБ РФ и составит в каждом из двух лет 6,5%.

МВФ ожидает рост мировой экономики в 2012 году на уровне 3,5%, в 2013 году — на 3,9%. Это базовый прогноз, основанный на предположении, что будут приняты определенные меры, которые позволят достичь постепенного улучшения условий на финансовых рынках и периферийных стран европейской зоны. В правильном направлении также позволят двигаться меры, объявленные на июньском саммите Евросоюза.

Важнейшими мерами по поддержке восстановления экономики США, по мнению фонда, станут недопущение резкого ужесточения бюджетной политики, повышения потолка государственного долга, а также разработка среднесрочного бюджета. Что эти обновленные прогнозы и нарастающая неопределенность означают для России? Ухудшение условий в мировой экономике, а также ослабление опасений относительно геополитических рисков, связанных с предложением нефти, и увеличение добычи странами ОПЕК, все это привело к существенному падению прогнозных цен на нефть. Несмотря на это, МВФ сохраняет свой прогноз относительно роста экономики РФ в 2012 и 2013 годах.

Фонд сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, так как в начале года рост экономики оказался выше ожиданий, а в конце года предполагается некоторое его замедление. В экономике ситуация такова, что она перегревается. Мы видим, что подспудное инфляционное давление нарастает, и по мере того, как ЦБ переходит к инфляционному таргетированию, это таргетирование играет свою роль в экономической политике. МВФ так же полагает, что Банку России необходимо ужесточить денежно-кредитную политику.




Загрузка...

МВФ: прогноз роста ВВП РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.