default-logo

Испания: Каталония попросит у центрального правительства финпомощь в 5 млрд евро



Испания:  Каталония попросит у центрального правительства финпомощь в 5 млрд евроКаталония, самый богатый регион Испании, ВРП которого сопоставим по размерам с экономикой Португалии, намерена попросить у центрального правительства экстренную финансовую помощь в размере 5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление официального представителя регионального правительства Франсеска Хомса.

Средства, которые запрашиваются из специального фонда помощи регионам общим объемом 18 млрд евро, будут направлены на обслуживание имеющегося долга и финансирование текущих расходов.



В самом начале августа национальное правительство Испании объявило об очередном ухудшении бюджетных показателей и выразило намерение бороться с ним за счет укрепления бюджетной дисциплины в регионах и ряда других мер.

По итогам I полугодия дефицит бюджета центрального правительства составил 4,04% ВВП по сравнению с 2,2% за тот же период прошлого года. В соответствии с планами Мадрида, за весь год этот показатель должен составить не более 3,5% ВВП.

В 2011 году совокупный дефицит испанского бюджета (с учетом расходов центрального и региональных аппаратов, а также местных властей) составлял почти 9% ВВП. Согласно законодательству Евросоюза, годовые показатели бюджетного дефицита стран-участниц блока не должны превышать 3% ВВП. Однако ЕС дал Мадриду дополнительный год для приведения бюджета в норму: совокупный дефицит в 2012 году должен составить не более 6,3% ВВП, в 2013 году — 4,5% ВВП, в 2014 году — 2,8% ВВП.

Каталония и Андалусия — две крупнейшие провинции Испании — выступили против попыток центрального правительства жестко контролировать их расходы. Каталония бойкотировала встречу с министром Испании по делам бюджета Кристобалем Монторо, на которую должны были явиться представители всех 17 провинций, сообщает Financial Times.

Представитель Андалусии — самой густонаселенной провинции — покинул мероприятие до его официального завершения в знак протеста против требований о дополнительном сокращении расходов.

Мадрид в первой половине июля установил дефицит региональных бюджетов на уровне не выше 1,5% ВРП на текущий год и дал провинциям неделю на реализацию корректирующих мер. Однако уже тогда было очевидно, что почти половина провинций вряд ли сможет остаться в рамках 1,5%-ного дефицита, несмотря на все предпринимаемые шаги.

На долю региональных правительств Испании приходится почти треть государственных расходов, включая высокую долю затрат в таких областях, как здравоохранение и образование, что связано со значительной децентрализацией власти.




Загрузка...

Испания:  Каталония попросит у центрального правительства финпомощь в 5 млрд евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.