default-logo

International Business Machines Corp. (NYSE:IBM): отчетность за III квартал 2012



International Business Machines Corp. (NYSE:IBM): отчетность за за III квартал 2012International Business Machines Corp. (NYSE:IBM) снизила финансовые результаты в третьем квартале 2012 года, при этом прибыль оказалась лучше, а выручка — ниже ожиданий рынка. Несмотря на ослабление квартальных показателей, компания подтвердила прогноз годовой операционной прибыли. Акции International Business Machines Corp. (NYSE:IBM) подешевели в ходе дополнительной сессии во вторник на 3,8%.

Как говорится в сообщении International Business Machines Corp. (NYSE:IBM), ее чистая прибыль составила в прошлом квартале $3,82 млрд по сравнению с $3,84 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль на акцию выросла с $3,19 до $3,33 в связи с сокращением количества акций в обращении. Операционная прибыль IBM увеличилась с $3,28 до $3,62 на акцию.



Положительное влияние на доходы International Business Machines Corp. (NYSE:IBM) в последние кварталы оказывал переход компании к более сложным и высокорентабельным видам деятельности, включая бизнес-аналитику, и сокращение присутствия в областях со значительным числом игроков, где единственным выходом остается ценовая конкуренция.

Однако на данный момент неблагоприятные макроэкономические условия по всему миру и особенно в Европе вызывают замедление роста расходов на информационные технологии, что и показал последний квартал IBM. Негативным фактором для компании в июле-сентябре также стали валютные колебания, стоившие ей почти $1 млрд выручки.

Совокупная квартальная выручка корпорации упала на 5,4% — до $24,75 млрд, снижение без учета валютных колебаний составило 2%. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали прибыль на уровне $3,61 в расчете на акцию при выручке в $25,36 млрд. Валовая рентабельность IBM повысилась с 46,5% до 47,4%. Выручка подразделения систем и технологий IBM (аппаратное обеспечение) упала на 13%. Оборот подразделения в годовом выражении сокращается уже четыре квартала подряд.

В сегменте программного обеспечения выручка снизилась на 0,9%, доходы от ИТ-услуг — на 6%.

В Северной и Южной Америке — на основном рынке International Business Machines Corp. (NYSE:IBM)- продажи упали на 4% (на 3% с поправкой на валютные колебания). В Европе, Африке и на Ближнем Востоке выручка сократилась на 9% (на 1% с поправкой на валютные колебания). В Азии наблюдался рост на 1%.

Как говорится в сообщении International Business Machines Corp. (NYSE:IBM), операционная прибыль по итогам 2012 года повысится по крайней мере до $15,1 на акцию при ожидающихся рынком в среднем $15,14 на акцию. Вместе с тем операционная прибыль по US GAAP, вероятно, составит не менее $14,29 на акцию, а не $14,40 и более, как ожидалось в июле, что связано с пенсионными отчислениями в Великобритании.

International Business Machines Corp. (NYSE:IBM): отчетность за III квартал 2012




Загрузка...

International Business Machines Corp. (NYSE:IBM): отчетность за III квартал 2012 Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.