default-logo

Peugeot получит государственные гарантии на 7 млрд евро



Peugeot получит государственные гарантии на 7 млрд евроPeugeot получит государственные гарантии на 7 млрд евро. Выручка компании превзошла ожидания аналитиков. Российский автомобильный рынок будет расти лучшими темпами в мире.

Французское правительство предоставит государственные гарантии по новым облигациям банковского подразделения автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen на сумму до 7 млрд евро, объявила компания в среду вместе с публикацией предварительных результатов за третий квартал и годовых прогнозов.

Как говорится в сообщении Peugeot, Banque PSA Finance (его финансовое подразделение) также ведет переговоры с банками-кредиторами об увеличении кредитной линии на 1 млрд евро и пересмотре ряда условий. Таким образом, доступная финансовому подразделению ликвидность вырастет до 11,5 млрд евро и Peugeot в целом будет обеспечен кредитным финансированием до 2015 года, заявил журналистам в ходе пресс-конференции главный финансовый директор концерна Жан-Батист де Шатильон.



Выручка компании, занимающей 2-е место среди европейских автопроизводителей после германского Volkswagen AG, за III квартал снизилась на 3,9% — до 12,93 млрд евро с 13,5 млрд евро за аналогичный период 2011 года. Однако показатель оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков, составлявшего 12,68 млрд евро.

Государственные гарантии для Banque PSA Finance являются самой масштабной интервенцией правительства Франции в деятельность автомобилестроительной отрасли с 2009 года, когда Peugeot и Citroen получили дешевые государственные кредиты на 6 млрд евро.

Ранее информированные источники заявили агентству Bloomberg, что французские власти поддержат Banque PSA Finance в обмен на усиление влияния государства и профсоюзов в компании: Peugeot назначит в совет директоров представителя государства и лидера профсоюза. Пока подтверждение этим заявлениям не было получено.

Как отмечает Financial Times, эта информация вызвала опасения относительно существенного усиления влияния правительства на Peugeot, независимость которой ревностно охранялась семьей Пежо, основавшей компанию. В настоящее время семье Пежо принадлежит 25,4% акций концерна и 38,1% голосов.

Peugeot пытается снизить стоимость заимствований для Banque PSA Finance, поскольку она негативно сказывается на процентных ставках по автокредитам. Земля Нижняя Саксония в ФРГ, которая является вторым по величине акционером Volkswagen (VW), уже выступила против господдержки французского автопроизводителя и заявила о намерении направить жалобу в Европейскую комиссию.

Клиенты VW в настоящее время могут получить кредит на 10 тыс. евро под 1,9% годовых, а клиенты Peugeot вынуждены платить около 11,6% годовых за аналогичную услугу.

Peugeot ожидает сокращения продаж автомобилей в Европе на 9% в 2012 году, что станет самым сильным годовым падением за 19 лет. В январе-сентябре продажи автомашин компании в регионе рухнули на 13%. Также автоконцерн предупредил об усилении конкуренции в отрасли.

В России автомобильный рынок вырастет на 11% в этом году, что станет одним из лучших результатов в мире, прогнозирует Peugeot. В Китае ожидается подъем примерно на 7%, в Латинской Америке — на 5%.

Нетто-задолженность Peugeot к концу 2012 года вырастет до 3 млрд евро, тогда как в июле ожидалось ее сохранение на уровне I полугодия — 2,4 млрд евро.

Также Peugeot объявил в среду о продолжении переговоров с американским концерном General Motors. По словам представителей французской компании, в настоящее время Peugeot и GM ведут 4 совместных автомобильных проекта, готовятся подписать итоговые соглашения к концу года.




Загрузка...

Peugeot получит государственные гарантии на 7 млрд евроПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.