default-logo

Норникель (ММВБ:GMKN) в лидерах роста на новостях о поиске разрешения конфликта акционеров



Норникель (ММВБ:GMKN) в лидерах роста на новостях о поиске разрешения конфликта акционеровОсновные акционеры «Норильского никеля» (ММВБ:GMKN), «Интеррос» и ОК «РусАл», ведут переговоры о разрешении многолетнего конфликта и возможном заключении нового акционерного соглашения.

Стороны обсуждают переход к «Интерросу» полного управляющего контроля над «Норникелем», гарантии финансового потока от ГМК для основного владельца и гендиректора «РусАла» Олега Дерипаски, уровень дивидендов «Норникеля», а также пост гендиректора, который с августа 2008 года занимает Владимир Стржалковский.

«РусАл» предложил привлечь совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, своего союзника в конфликте с «Интерросом» и менеджментом «Норникеля», как третью сторону к управлению ГМК.

В.Стржалковский в среду подтвердил журналистам активизацию переговоров акционеров компании: «Да, мне известно, что встречи продолжаются, даже в несколько более широком кругу». «Любые договоренности, если они в пользу компании, я считаю полезными. Думаю, что в течение месяца они будут очень интенсивными», — сказал глава «Норникеля». Он уточнил, что сам не участвует в переговорах: «Я в них не участвую и не имею никакого желания в них участвовать, не вижу необходимости».



Представитель «Интерроса» сообщил «Интерфаксу», что холдинг Владимира Потанина готовит заявку в Федеральную антимонопольную службу по поводу увеличения пакета в «Норникеле» до 75%. Он не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров с «РусАлом». Представитель «РусАла» отказался от комментариев. «Никаких предпосылок для смены управленческой команды ГМК «Норильский никель» в настоящий момент нет», — заявил представитель «Норникеля».

Переговоры между акционерами возобновились после длительной паузы на фоне приближения слушаний в Лондонском международном арбитражном суде. Иск в лондонский суд «РусАл» подал в 2010 году, обвиняя «Интеррос» в нарушении соглашения акционеров «Норникеля», заключенного в ноябре 2008 года.

Конфликт крупнейших акционеров компании — «Интерроса» и «РусАла» — обострился еще в середине 2008 года. Спорные вопросы касались эффективности менеджмента, во многих ключевых вопросах поддерживавшего «Интеррос», и сбытовой политики «Норникеля», размера дивидендов, сделки с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% акций ГМК, полномочий совета директоров и целесообразности buyback (в 2011 году «Норникель» потратил на обратные выкупы акций около $9 млрд, доведя квазиказначейский пакет до 17%). В 2010 и 2011 годах «Интеррос» и «Норникель» несколько раз предлагали «РусАлу» продать свой 25%-ный пакет, но получали отказ.

Между тем, в середине 2012 года позиции «Интерроса» и «РусАла» в ряде вопросов сошлись — они поддержали погашение 10% из квазиказначейского пакета и необходимость сокращения расходов «Норникеля» при негативном развитии ситуации на рынке. Кроме того, на годовом собрании в июне «Интеррос» и «РусАл», впервые за продолжительное время, вместе поддержали одного из независимых кандидатов.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты в размере 20-25% от чистой прибыли по МСФО. Объем дивидендов за 2011 год споров между «Интерросом» и «РусАлом» не вызвал.

Структуры «Интерроса» владеют сейчас 28,08% акций ГМК. «РусАлу» принадлежит 25,13%, «Металлоинвесту» — 4%. Квазиказначейский пакет составляет около 17%. «Норникель» сейчас находится в процессе погашения 10% квазиказначейских акций, после чего доли акционеров изменятся.

Акции ГМК «Норникель» (ММВБ:GMKN) днем в среду возглавляют коррекционный рост российского рынка благодаря новостям о том, что основные акционеры ведут переговоры о разрешении многолетнего конфликта и о возможном заключении нового акционерного соглашения. К 13:20 МСК акции «Норникеля» подорожали до 4878 рублей за штуку (+2,1%).





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.