default-logo

Dell Inc. (NASDAQ:DELL): прибыль и выручка в третьем квартале хуже ожиданий



Dell Inc. (NASDAQ:DELL): прибыль и выручка в третьем квартале хуже ожиданийАмериканский производитель персональных компьютеров Dell Inc. (NASDAQ:DELL) сократил прибыль и выручку в третьем финансовом квартале, но подтвердил прогнозы на весь год. Акции Dell на торгах после закрытия основной сессии подешевели на 1,88%. Отчетность была обнародована после завершения основных торгов на NASDAQ, на которых капитализация Dell снизилась чуть менее чем на 1%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 2 ноября, упала на 47% — до $475 млн, или $0,27 на акцию, по сравнению с $893 млн, или $0,49 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Прибыль Dell без учета разовых факторов уменьшилась до $0,39 на акцию с $0,54 на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,40 на акцию.

Выручка компании упала на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 11% в годовом выражении — с $15,37 млрд до $13,72 млрд. Консенсус-прогноз по выручке составлял $13,9 млрд.



Валовая рентабельность Dell в минувшем квартале ухудшилась до 20,9% с 22,6% годом ранее, операционная маржа упала с 7,4% до 4,3%.

Выручка подразделения Dell, выпускающего ноутбуки и другие мобильные устройства, рухнула на 26% — до $3,52 млрд, выручка от продажи настольных персональных компьютеров снизилась на 8% — до $3,13 млрд. Продажи программного обеспечения и периферийного оборудования сократились на 11%, серверов и сетевого оборудования — выросли на 11%.

Доходы компании в Северной и Южной Америке сократились в III финквартале на 9%, в Европе, Африке и на Ближнем востоке — на 15%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, — 11%. В III финквартале Dell выплатила первые квартальные дивиденды в своей истории — 8 центов на акцию.

Согласно прогнозу компании, ее прибыль в текущем финансовом году составит «не менее $1,7 на акцию», тогда как аналитики ожидают прибыль Dell на уровне $1,73 на акцию.

Выручка компании в IV финквартале, как ожидается, вырастет на 2-5% по сравнению с уровнем III квартала и составит $13,99-$14,41 млрд. Эксперты в среднем оценивают этот показатель в $14,49 млрд.

По данным International Data Corp. and Gartner Inc., мировые продажи ПК в минувшем квартале сократились на 8% в годовом выражении. Dell в настоящее время занимает третье место среди крупнейших производителей ПК мира, отдав первенство Hewlett-Packard Co. (HP) в 2006 году, а второе место — китайской Lenovo в III квартале 2011 года. По оценкам Gartner, Lenovo в июле-сентябре вышла в лидеры мирового рынка персональных компьютеров, обогнав HP. Dell в последние годы пытается отойти от бизнеса по выпуску персональных компьютеров и расширить ряд продуктов для корпоративных клиентов, сталкивается с серьезной конкуренцией во всех ключевых направлениях своей деятельности.

В компании отмечают тенденцию к отказу потребителей от покупки персональных компьютеров в пользу мобильных устройств. Столкнувшись с ослаблением продаж ПК, Dell попыталась увеличить выручку и прибыль за счет покупки активов в других сегментах, в том числе в сфере хранения и безопасности данных, а также сетевых технологий. Компания сделала ряд приобретений в течение 2012 года, включая AppAssure, Clerity Solutions, SonicWALL, Inc и Wyse Technology Inc. В сентябре Dell завершила приобретение разработчика программного обеспечения для бизнеса Quest Software Inc. за $2,36 млрд.




Загрузка...

Dell Inc. (NASDAQ:DELL): прибыль и выручка в третьем квартале хуже ожиданийПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.