default-logo

Прибыли компаний из индекса Standard & Poor’s 500 сократились в третьем квартале на 0,2%



Прибыли компаний из индекса Standard & Poor's  500 сократились в третьем квартале на 0,2%Прибыли компаний, колебания курсов акций которых учитываются при расчете индекса Standard & Poor’s 500, сократились в третьем квартале на 0,2%, тогда как выручка снизилась на 1,2%, свидетельствуют данные по 468 фирмам, собранные FactSet Research.

Аналогичное исследование в отношении 473 компаний индекса, проведенное Thomson Reuters I/B/E/S, выявило, что размер прибылей в среднем не изменился в третьем квартале относительно аналогичного периода прошлого года, а выручка сократилась на 0,8%.

Таким образом, отмечает издание MarketWatch, которое приводит данные обоих исследований, фактически можно говорить о завершении рекордной серии непрерывного роста корпоративных прибылей, продолжавшейся 11 кварталов подряд.



В начале октября аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали снижение прибыли на 2,6%, однако в прогноз по традиции было заложено ожидание, что реальный результат окажется на 2-3 процентных пункта больше.

Несмотря на это, отмечает старший аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт, аналитики все еще чересчур оптимистично настроены в отношении четвертого квартала.

В настоящее время средний прогноз Уолл-стрит для операционной прибыли компаний S&P 500 составляет $25,85 на акцию, несмотря на то, что в начале октября показатель ожидался на уровне $26,94. Оба прогноза подразумевают достижение исторического максимума.

Сам Г.Сильверблатт прогнозирует среднюю операционную прибыль на уровне $24,35 на акцию, что на 4,2% ниже зафиксированного во втором квартале 2012 года абсолютного максимума в $25,43 и на 3,7% ниже, чем в четвертом квартале 2011 года.

В действительности дело может оказаться еще хуже: 72% компаний из тех, что дали прогноз на четвертый квартал, ожидают операционную прибыль меньше прогнозов аналитиков.

В целом, по данным FactSet, по сравнению с концом третьего квартала, аналитики ухудшили прогноз роста прибыли в годовом выражении с 9,3% до 5% на четвертый квартал, с 5,3% до 3,3% — на первый квартал 2013 года и с 9,2% до 7,8% — на второй квартал будущего года.

В минувшем квартале лучшие результат продемонстрировали производители товаров не первой необходимости: их средняя прибыль выросла на 12,2%, а выручка увеличилась на 2,8%, свидетельствуют данные Thomson Reuters. 73% компаний этого сектора зафиксировали показатели выше ожиданий рынка в отношении прибыли, а 45% — в отношении выручки.

Компании, работающие в сфере здравоохранения, увеличили прибыли на 1,6%, а выручку — на 5%. При этом в 77% случаев прибыль оказывалась выше ожиданий рынка.

Худший результат продемонстрировал сырьевой сектор: прибыль компаний этой отрасли сократилась в среднем на 26,6%, а продажи — на 5,2%. Лишь 43% компаний удалось получить прибыль выше ожиданий экспертов.




Загрузка...

Прибыли компаний из индекса Standard & Poor's  500 сократились в третьем квартале на 0,2%Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.