default-logo

Франция лишена наивысшего кредитного рейтинга



Франция лишена наивысшего кредитного рейтингаМеждународное рейтинговое агентство Moody’s понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции — с Aaa до Aa1, — сохранив при этом вынесенный ранее «негативный» прогноз. Об этом говорится в официальном сообщении агентства.

Moody’s объясняет понижение рейтинга тремя взаимосвязанными причинами. На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют структурные вызовы, среди которых — постепенная потеря конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг. Из-за сложного положения фискальные перспективы в краткосрочной перспективе остаются неясными, в то время как в долгосрочной — зависят от реформ на рынке занятости и в промышленности.



Проблемы в еврозоне также негативным образом влияют на устойчивость французской экономики — значительное количество компаний, в том числе крупных банков, тесным образом связаны с периферийными государствами зоны евро.

«Негативный» прогноз по рейтингу сохраняется в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований. В Moody’s также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов.

Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по рейтингу может быть заменен на «стабильный» при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркивают в Moody’s. Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности, диверсифицированной экономикой, а кроме того, готова проводить реформы, в числе которых меры по фискальной консолидации.

Кредитные рейтинги – это мнение об уровне кредитного риска. Кредитные рейтинги могут отражать кредитное качество того или иного долгового обязательства – например, корпоративных или муниципальных облигаций, а также относительную вероятность дефолта по таким обязательствам.

Кредитные рейтинги присваиваются рейтинговыми агентствами, которые специализируются на оценке кредитного риска. Помимо международных рейтинговых агентств, к которым относится Standard & Poor’s, существуют региональные и отраслевые рейтинговые агентства, которые, как правило, специализируются на конкретном географическом регионе или отрасли.

Каждое агентство применяет собственную методологию оценки кредитоспособности и выражает результат этого измерения с помощью особой рейтинговой шкалы. Обычно используется буквенная шкала, которая позволяет показать рейтинги, отражающие мнение агентства об относительном
уровне кредитного риска в диапазоне, например, от «ААА» до «D».

Подробнее о кредитных рейтингах




Загрузка...

Франция лишена наивысшего кредитного рейтингаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.