default-logo

Бежевая книга: экономика США растет размеренными темпами



Бежевая книга: экономика США растет размеренными темпамиБольшинство из 12 округов Федеральной резервной системы (ФРС) США в октябре-ноябре в целом фиксировали размеренный рост экономики (measured pace) по сравнению с наблюдавшимся до этого «умеренным ростом» (moderate growth), свидетельствует опубликованный в среду американским центральным банком региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»).

Вместе с тем активность в промышленном секторе либо замедляет рост, либо демонстрирует сокращение, поскольку опасения «бюджетного обрыва» заставляют бизнес пересмотреть расходы. Оценка слабости промышленного производства оказалась существенно пессимистичнее, чем позволяли предположить последние официальные отчеты о его объемах, что удивило экономистов.



Семь из 12 округов ФРС отметили ослабление производственной активности, еще в двух отмечены «смешанные условия». Согласно сообщениям из пяти регионов, основным фактором спада является ожидаемый «бюджетный обрыв» — автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов в США в общей сложности на $607 млрд с начала 2013 года.

Аналитики отмечают, что если слабость промышленного производства действительно связана с «бюджетным обрывом», то фактически это хорошие новости, поскольку вероятность решения этой проблемы до конца года весьма велика, и тогда американская промышленность сможет вернуться к уверенному росту.

Что касается отдельных отраслей, то ситуация в аэрокосмической промышленности остается стабильной, черная металлургия пока также сохраняет устойчивость. Негативным фактором для ряда регионов на северо-востоке страны стал также ураган «Сэнди», особенно сильно пострадал округ Нью-Йорка. В банковской сфере рост ускорился в 9 из 12 регионов, кроме Нью-Йорка, Филадельфии и Бостона, где ураган создал различные трудности.

Потребительские расходы растут умеренными темпами. Ритейлеры возлагают значительные надежды на предпраздничный сезон, отмечается в обзоре. Улучшение ситуации на рынке труда по всей стране было скромным. Вместе с тем ФРС намерена продолжать третий раунд выкупа активов (QE3) до тех пор, пока рынок труда не покажет существенного улучшения.

Данные обзора, который публикуется за две недели до очередного заседания ФРС, подтверждают, что, несмотря на замедление в летний период, экономика США не скатывается в рецессию. Информация, использованная при составлении Beige Book, собрана до 14 ноября. Следующее заседание Федрезерва пройдет 11-12 декабря.




Загрузка...

Бежевая книга: экономика США растет размеренными темпамиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.