default-logo

Фундаментальный обзор — итоги недели 27 января 2014



В ходе прошедшей торговой недели на валютных рынках наблюдалась повышенная волатильность, что было связано с неоднозначной экономической статистикой, однако по итогу недели доллар сдал свои позиции валютам-конкурентам. Несмотря на то, что во вторник индексу доллара удалось обновить максимум последних десяти недель, к закрытию пятницы его потери составили 70 пунктов, чему предшествовало обновление трехнедельного минимума.

Единая европейская валюта в начале недели чувствовала себя не очень уверенно. Негативные настроения на торгах в понедельник были обусловлены слабой макроэкономической статистикой Китая, где темпы прироста ВВП в четвертом квартале снизились значительнее, чем ожидалось, составив 1.8% против ожидавшихся 2%. При этом показатель предыдущего периода составил 2.2% и теперь стало очевидным, что Китай не сможет удерживать долго высокую планку роста экономики. Кроме этого, согласно официальной статистике, промышленное производство Поднебесной в 2013 году также сбавило темпы роста, составив 9.7%, что на 0.3% показателя предыдущего периода. Аналитики же ожидали показатель на уровне 9.8%.



Однако уже во вторник европейская валюта получила поддержку от статистики Германии и еврозоны. Так, согласно данным Евростата, индекс экономических настроений в еврозоне составил 73,3 пункта, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 70,2 пункта. В Германии же индекс текущих экономических условий ZEW показал значительный рост, по сравнению с предыдущим месяцем, составив 41,2 против 32,4 пункта. Это помогло инвесторам сориентироваться в текущей ситуации на рынке и, ввиду отсутствия американской статистики, рисковым активам было отдано предпочтение, что привело к снижению доллара по всему спектру рынка.

Однако британский фунт, который за неделю подрос на 59 пунктов против доллара, выглядел достаточно слабым. Дело в том, что статистика Великобритании дала повод усомниться в сохранении текущей денежно-кредитной политики и инвесторы решили не спешить с увеличением позиций в этой валюте. Так, индекс промышленных заказов Конфедерации Британских Промышленников неожиданно упал ниже нулевой отметки, составив -2 пункта, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 10 пунктов, а количество заявок на пособие по безработице хоть и сократилось, однако не столь существенно, как ожидалось. Также хуже ожиданий оказались и экономический обзор Конфедерации Британских Промышленников, который вышел в четверг и данные по одобренным ипотечным кредитам, опубликованные Ассоциацией Британских Банкиров, опубликованные в пятницу.

Опасения инвесторов, основанные на макростатистике, оказались не напрасны. В пятницу глава Банка Англии Марк Карни во время выступления на экономическом форуме в Давосе недвусмысленно намекнул на то, что учетная ставка в стране будет поддерживаться на низком уровне еще продолжительный период времени, что убило надежды на ужесточение денежно-кредитной политики в обозримом будущем. В результате этого в конце недели пара фунт/доллар попала под волну распродаж в конце недели, однако в актив успела записать обновление максимума последних двух с половиной лет.

Японская йена в течение недели демонстрировала уверенное укрепление позиций. Начавшаяся месяц назад коррекция, получила свое продолжение, позволив паре доллар/йена достигнуть уровней начала декабря прошлого года. В среду Банк Японии провел заседание, по итогам которого никаких существенных изменений в денежно-кредитную политику внесено не было. Также регулятор озвучил свой прогноз, согласно которого национальный ВВП в текущем финансовом году вырастет на 2.7%, а уровень инфляции будет находиться на отметке 1,3%. Однако на усиление йены больше повлияли слабые данные по Штатам, которые помогли закрепить победу медведей в паре доллар/йена. Наиболее разочаровывающей оказалась статистика по продажам на вторичном рынке жилья в США, где вместо ожидаемых 4,94 млн оказалось 4,87 млн продаж. Кроме этого незначительный рост показали и заявки на пособие по безработице, которые составили 326 тыс на отчетной неделе.

Основным же событием текущей недели станет очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, итоги которого станут будут известны в среду. Ожидается, что регулятор продолжит сокращение объемов программы количественного смягчения и возможно укажет на маркеры повышения процентных ставок, что может оказать серьезную поддержку американскому доллару на торгах во второй половине недели.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.




Загрузка...

Фундаментальный обзор - итоги недели 27 января 2014Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.