default-logo

АФК «Система» не будет претендовать на покупку госпакета ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM)



АФК «Система» не будет претендовать на покупку госпакета ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), если правительство объявит приватизацию оператора, заявил основной владелец АФК Владимир Евтушенков в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Владимир Евтушенков

В 2006 году АФК «Система» через дочернюю компанию «Комстар-ОТС» приобрела у Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга 25% плюс 1 акцию «Связьинвеста», владевшего тогда «Ростелекомом» и семью межрегиональными компаниями связи. Попытки АФК получить доступ к операционному управлению госхолдингом не увенчались успехом. Не дождалась «Система» (как и предыдущие владельцы блокпакета) и приватизации «Связьинвеста». В 2010 году АФК продала «Ростелекому» долю в «Связьинвесте» в рамках сделки по обмену активами. Таким образом, пакет, который с 1997 года побывал в руках у нескольких крупных бизнесменов, в том числе у Джорджа Сороса, назвавшего его «худшим вложением денег за всю жизнь», вернулся к государству.

В октябре прошлого года «Связьинвест» прекратил существование, присоединившись к «Ростелекому». Последний включен в программу приватизации на 2014-2016 годы, организатором продажи госпакета планируется назначить Сбербанк (MOEX:SBER). Организатору продажи предстоит определить, в этом или следующем году проводить сделку, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, потенциальная стоимость «Ростелекома» пока не реализована, она вырастет, когда заработает СП с Tele2, в которое госкомпания передает мобильные активы.

Кроме того, по-прежнему не решены вопросы по обслуживанию спецпотребителей (в частности, силовых ведомств) в случае приватизации, заявил недавно глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «Все эти вопросы мы еще не сняли. Пока не снимем, приватизация будет невозможна», — сказал министр. Именно отрицательную позицию силовых ведомств бывший глава Минсвязи Леонид Рейман называл основным препятствием к приватизации «Связьинвеста».




Загрузка...

АФК "Система" не будет  претендовать на покупку госпакета ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM)Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.