default-logo

Фундаментальный валютный обзор по итогам недели



Волновая теория Эллиотта применима не только к графикам котировок, но и вообще ко всему, что нас окружает. За взлетом всегда идет падение и после падения всегда наступает подъем. Календарь макроэкономической статистики также подвержен подобным циклам и после волны негатива на прошлой неделе он порадовал инвесторов позитивными данными, что не преминуло отразиться на котировках рисковых активов. Американский доллар в это же время нес потери на всех валютных фронтах и к концу недели провалился ниже поддержки 80 пунктов, обновив минимум текущего года.

Неделя началась с хороших новостей из Германии, которые вселили оптимизм в покупателей евро. Важный опережающий индикатор индекс делового климата Германии Ifo неожиданно вырос до уровня 111,3 пункта, превысив прогноз, в соответствии с которым ожидалось, что индекс сохранит свое значение на отметке 110,6 пункта. В это же время Institute for Economic Research опубликовал индексы деловых ожиданий и текущей ситуации в Германии. Оба эти индекса также оказались выше прогнозов аналитиков, составив 108,3 и 114,4 пункта соответственно.

Но более всего участников рынка порадовал рост инфляции в еврозоне, который был зафиксирован по итогам прошедшего года. Согласно данным Евростат, индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 0,8%, что на 0,1% выше прогноза и показателя предыдущего периода. Это значительно снизило нервозность на рынке, связанную с ожиданием снижения основной процентной ставки Европейским центробанком и оказало поддержку единой европейской валюте. Далее в течение недели европейскую валюту поддерживали второстепенные макроданые по еврозоне, а в пятницу финальным аккордом, позволившим закрыть неделю на мажорной ноте, стали данные по розничным продажам Германии, которые после падения в предыдущем отчетном периоде на 2,1% в январе выросли на 2,5%. Позитивное настроение , сформированное макростатистикой еврозоны и отдельных европейских стран привело к уверенному росту пары евро/доллар, которая по итогам недели прибавила в весе 64 пункта и обновила максимум последних девяти недель.



Разносторонняя американская статистика не дала возможности доллару переломить ситуацию в свою пользу. На фоне общего подогретого интереса к рисковым активам кратковременный перелом ситуации произошел после публикации данных по продажам нового жилья в США в среду вечером. Согласно официальной статистике продажи нового жилья в январе значительно выросли, составив 468 тысяч, что оказалось значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижение показателя до 400 тысяч. В процентном соотношении рост продаж составил 9,6%, что является наилучшим результатом за последние 2 месяца. Однако в последующие дни американская статистика играла на руку продавцам доллара, поскольку данные были слабыми. Так в четверг стало известно, что количество заявок на пособие по безработице выросло до 348 тысяч, что оказалось хуже прогноза аналитиков. А уже в пятницу предварительный релиз по квартальной динамике ВВП подтвердил опасения насчет доллара, составив 2,4% против консенсус-прогноза 2,5%. Дополнительное давление на американский доллар в пятницу оказала и статистика по незавершенным продажам на рынке недвижимости, которые выросли на 0,1% вместо ожидаемых 2%.

Держатели длинных позиций по британскому фунту воспользовались всеобщим оптимизмом на рынке и укрепили позиции фунта, который по итогам недели вырос на 123 пункта. Несмотря на разностороннюю макроэкономическую статистику Великобритании пара фунт/доллар смогла вернуть большую часть утраченных ранее позиций, зафиксировав максимальную отметку недели на уровне 1,6769. Предварительный релиз по динамике ВВП Британии в ежегодном исчислении оказался немного ниже прогнозов, составив 2,7% против 2,8%, однако и эти цифры достаточно красноречиво говорят о стабильности экономики Туманного Альбиона. Кроме этого основные тезисы выступления главы Банка Англии Марка Карни в пятницу позволили инвесторам и биржевым аналитикам сделать вывод о том, что экономика Великобритании не нуждается в дополнительном стимулировании и процентные ставки не будут снижаться.

Японская йена получала поддержку с разных сторон. Разнонаправленная американская статистика не давала повода для укрепления пары доллар/йена, а японская статистика оказывала давление на пару. Индекс потребительских цен составил 1,4% в годовом исчислении, что превысило прогноз, в соответствии с которым инфляция должна была составить 1,3%. Позитивная динамика наметилась и в секторе промышленного производства: его объем вырос на 4,0% в ежемесячном исчислении и на 10,6% в годовом, также превысив прогнозы. Кроме этого положительная динамика была зафиксирована в розничных продажах, объем которых увеличился на 4,4% против прогноза 3,8% и в индексе расходов домохозяйств, который вырос на 1,1% вместо прогнозных 0,2%. Все это привело к укреплению японской валюты и снижению котировок пары доллар/йена на прошлой неделе. Однако если посмотреть на график в ретроспективе, то станет очевидным, что пара доллар/йена уже шестую неделю находится в узком боковом коридоре и держателям позиций в йене стоит быть очень внимательными – выход из коридора может быть стремительным.

На текущей неделе ключевое влияние на валютный рынок окажет статистика из США, а именно данные по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики (nonfarm payroll), которые ожидаются в пятницу, 7 марта. До этого будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также отчет по занятости от ADP. Несмотря на то, что после приближения к целевой отметке в 6,5% уровень безработицы уже не рассматривается ФРС как индикатор для начала повышения ставки, показатель все же не утрачивает своей значимости. Сильная макроэкономическая статистика Штатов может поддержать доллар и позволит инвесторам надеяться на ускорение темпов сворачивания мер количественного смягчения.




Загрузка...

Фундаментальный валютный обзор по итогам неделиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.