default-logo

Задолженность Украины не повлияет на выплату дивидендов Газпрома



Неспособность  Украины  вовремя погасить задолженность за российский газ  не  повлияет  на  выплату  дивидендов  по  акциям  ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP) за 2013 год. В то же время они отмечают в обзоре, что если «Газпром» решит  сформировать какой-то  резерв  под  непогашенные  долги  Украины  за  газ,  то  дивиденды  за дальнейшие периоды окажутся под угрозой.

Как сообщалось, «Газпром» (MOEX: GAZP) принял решение не продлевать действие  скидки  на газ для Украины с начала апреля, так как скидка на  газ  для  Украины  (в  рамах подписанного допсоглашения  к  контракту  о  поставках  газа)  была  обусловлена погашением прошлого года и 100%-ной оплатой  текущих  поставок,  Украина  данных условий не выполняет. Суммарная задолженность Украины  за  поставки  российского газа в настоящее время составляет $1,529  млрд.  Более  того,  по  словам  главы газового концерна Алексея Миллера, украинские партнеры проинформировали, что  не смогут оплатить в полном объеме поставки газа и за февраль.

Ранее  между  «Газпромом»  и  «Нафтогазом  Украины»  была  достигнута договоренность, что в 2014 году «Нафтогаз» может закупать российский газ по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. При этом  было  оговорено,  что  ежеквартально  (не позднее  10-го  числа  первого  месяца  очередного  квартала)  стороны  будут подписывать допсоглашение о ценах к основному контракту,  действующему  до  2019 года.

В  противном  случае  цена  поставок  будет  рассчитываться  по  формуле, предусмотренной основным контрактом. Поскольку за полученный газ Украина в любом случае не платит, в краткосрочной перспективе  на  доходах  «Газпрома»  нынешнее решение не отразится. Однако в результате  возрастет  дебиторская  задолженность компании, что окажет давление  на  свободный  денежный  поток.

Не  исключено,  что  очередное  дополнительное соглашение  к  основному  договору,  предусматривающее предоставление скидки с цены на газ, будет подписано после президентских выборов на Украине или даже до 10 апреля, чтобы согласовать  скидку  на  второй  квартал 2014 года.

Несмотря на то, что участники рынка приветствовали принятое решение,  данный факт лучше  расценивать как нейтральное событие с точки зрения «Газпрома». Прогноз средней цены на  газ  для Украины в 2014 году мы оставляем без изменений — $268,5 за 1 тыс. кубометров.



Загрузка...

Задолженность Украины не повлияет на выплату дивидендов ГазпромаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше