default-logo

Россия сокращает летательный ресурс авиации НАТО



Президент Болгарии Росен Плевнелиев выразил подозрение, что Россия умышленно провоцирует внеочередные вылеты боевой авиации, чтобы сократить летательный ресурс болгарских истребителей МиГ 29, которые напрямую зависят от русской стороны.

Россия сокращает летательный ресурс авиации НАТО

Он проинформировал журналистов о том, что «с начала украинского кризиса не проходит и ночи, без подъема болгарских истребителей в воздух по тревоге, на перехват российских самолетов, исполняющих враждебные полеты над Черным морем? За два месяца болгарские истребители, действующие в рамках программы НАТО по воздушной обороне (Air Policing), поднимались по тревоге столько же раз, сколько за последние 20 лет.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«У кого есть интерес, чтобы болгарские самолеты постоянно вылетали, может быть, чтобы они побыстрее стали технически негодными, может быть, чтобы их подвергнуть частым ремонтам и чтобы истощить Болгарскую армию и ее усилия быть технически пригодной», — заявил Плевнелиев по поводу участившихся вылетов болгарских истребителей из-за российских транспортных и разузнавательных самолетов над Черным морем, сообщает People&Countries.Com.

«За последний год болгарские самолеты вылетали по тревоге столько раз, сколько они летали за последние 20 лет. Если в прошлом году было 2-3 внеочередных вылета, то сейчас они вылетают по 2-3 раза в неделю. Сейчас вылетели два самолета в Румынии, два в Болгарии и два в Турции на один российский самолет, что само по себе крайне не эффективно»,- сказал президент.

В это же время министр обороны Болгарии Ангел Найденов уточнил, что в течение нескольких последних месяцев было около 30 случаев, когда истребители находились в высокой степени боевой готовности. Он вновь отметил, что российские самолеты не нарушали болгарское воздушное пространство, однако их полеты вблизи границы вызывали реакцию со стороны Центра воздушного суверенитета НАТО, который отдавал распоряжения о действиях болгарских ВВС.

«Европа со своим гуманизмом и демократическим развитием является примером для всего мира, а особенно для восточной части континента. И именно этому угрожает украинский кризис, т. к. речь идет не только об Украине, а и о выживании ЕС. Если сегодня мы отступим, наш союз не только будет дестабилизирован, а и делегитимирован как демократическая модель в глазах всех мечтающих присоединится к нему,» — заверил Болгарский президент журналистов.»

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ