default-logo

Россия может ввести бесполетную зону над востоком Украины в обход Совбеза ООН



Москва может при определенных условиях ввести бесполетную зону над восточной Украиной, считают эксперты. Юридически для этого требуется мандат Совета безопасности ООН. Однако опыт предыдущих конфликтов показывает, что это решение может быть принято в обход Совбеза: например, если существует угроза гуманитарной катастрофы — чтобы предотвратить уничтожение гражданского населения.

После победы на президентских выборах 25 мая Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации 7 мая «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Спецоперация, которая была прервана на время выборов, возобновилась уже с применением военных самолетов: штурмовиков Су-25 и истребителей Миг-29. В результате боевых действий и авиаударов погибли десятки человек, авиация бомбит в основном гражданские объекты.

Международное право

Введение режима «no fly zone» (бесполетная зона — ред.) является одной из мер, которые может предпринять Совет Безопасности ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. В 1990-е годы Совбез санкционировал ограничение воздушных полетов над территорией Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины. В 2011 году Совет безопасности проголосовал за введение бесполетной зоны — то есть полного закрытия воздушного пространства — над Ливией. Сделано это было под предлогом того, чтобы предотвратить бомбежки властями занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население. 3 июня власти самопровозглашенной Луганской народной республики попросили Россию ввести в регион миротворцев и объявить над Луганской областью бесполетную зону.



Что скажет Запад

«Что касается прямого пути, то это, конечно, только через принятие резолюции Совета Безопасности, которая дает квалификацию соответствующим действиям Украины, и на её основе могут приниматься соответствующие меры ограничительного характера, включая создание таких зон», — сказал РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин. Но в нынешних условиях Запад принципиально не считает данную спецоперацию военной агрессией против мирного населения, отмечает специалист по международному праву, адвокат Наум Сонькин. «За последние месяцы Россия неоднократно заявляла о наличии у нее аргументов, а также фактов (об агрессии против населения — ред), просто к ним никто не хочет прислушиваться», — сказал он РИА Новости.

Право на вмешательство

Воздушная зона является суверенным пространством государства. «Если мы такие меры (вводим бесполетную зону — ред.) принимаем, то только при одном условии, если мы признаем независимость (Донецкой, Луганской — ред.) республик. В случае, если они к нам обратятся, как независимые государства, тогда здесь может быть какое-то правовое основание», — считает Анатолий Капустин. «Даже если Луганская область объявила себя государством и считает себя независимой, все равно она как государство не общепризнана. Таким образом, в одностороннем порядке Россия установить бесполетную зону не может», — отмечает в свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев.

Гуманитарный фактор

«Если мы видим, что в Совете Безопасности возобладала такая точка зрения, которая не способствует урегулированию конфликта, то есть нет понимания, что называется, responsibility to protect (обязанности защищать — ред.), если мировое сообщество в целом или отдельные государства видят, что не принимаются меры, а гибнет мирное население — то они могут принимать, в том числе, и меры вмешательства», — отмечает Анатолий Капустин. Такие меры как раз были приняты в отношении Ирака в начале 90-х годов, после завершения международной военной операции «Буря в пустыне». Тогда США, Франция и Великобритания в одностороннем порядке объявили о создании бесполетной зоны для защиты гражданского населения — курдов на севере Ирака и арабов-шиитов на юге. Союзники ссылались на резолюцию Совбеза об ограничении воздушных полетов над Ираком, хотя текст документа им таких полномочий не давал.

Данный прецедент дает возможность говорить о праве на введение бесполетной зоны и в отношении востока Украины, отмечает эксперт. «В принципе, если будут созданы легальные основания — начинается гуманитарная катастрофа и, чтобы ее предотвратить, мы не покушаемся на суверенитет Украины, но можем попробовать предпринять меры для того, чтобы предотвратить уничтожение гражданского населения»,- сказал Капустин.

Украинский прецедент

После победы на президентских выборах 25 мая Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации 7 мая «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Спецоперация, которая была прервана на время выборов — возобновилась уже с применением боевых самолетов и кассетных боеприпасов. В результате боевых действия и авиаударов погибли десятки человек, авиация бомбит в основном гражданские объекты. Тысячи людей уже покидают регион через российско-украинскую границу. В приграничных регионах России уже созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев.

Ранее началась эвакуация детей из города Славянска Донецкой области, который уже почти месяц находится в фактической блокаде. «Если мы (Москва — ред.) стоим на точке зрения сохранения территориальной целостности Украины, но, поскольку пока еще правительства законного нет — Порошенко еще не вступил в силу — а то правительство, которое мы не признаем, осуществляет вот такие карательные акции в отношении гражданского населения, то вот здесь именно, ссылаясь на соображения гуманности, на необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы, пойти на такой шаг (введение бесполетной зоны — ред.) можно», — отмечает Капустин.

Между тем, Россия пока не собирается вносить на обсуждение Совета Безопасности вопрос о создании бесполетной зоны над востоком Украины, заявил ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. «На данном этапе такая инициатива с нашей стороны не рассматривается. Вряд ли мы можем рассчитывать на то, что даже если она будет внесена, она будет поддержана западными странами. Естественно, мы расклад в Совете Безопасности этот учитываем», — сказал Гатилов.




Загрузка...

Россия может ввести бесполетную зону над востоком Украины в обход Совбеза ООНПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.