default-logo

Financial Times: Россия «мастерски» действует на Украине



Опрошенные газетой силовики и разведчики впечатлены «точно и красиво спланированной операцией» Кремля.

Около десяти аналитиков, силовиков и разведчиков, опрошенных Financial Times, восхищаются действиями России на Украине. По их словам, тактически Россия вела ловкую и всестороннюю кампанию и всегда была на шаг впереди НАТО. Наземная операция Кремля была выполнена «мастерски», заявил один из опрошенных.

«Я был впечатлен… Это была точно и красиво спланированная операция… Бесшумная, но чрезвычайно эффективная», — заявил директор по международным делам Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатан Эяль. По его словам, «Запад был застигнут врасплох с первого дня».



«В Крыму была очевидная концентрация сил. На востоке Украины более специализированные войска. Небольшое количество, очень небольшое количество. Такого рода фигуры сначала что-то делают, затем очень быстро исчезают, заставляя думать, что за этим стоят ополченцы», — сказал высокопоставленный офицер НАТО. По его словам, есть примеры, когда группы из шести человек, вооруженных дорогой российской винтовкой «Винторез» и в специальном камуфляже, оказывали помощь повстанцам.

Еще один офицер НАТО показал FT фотографии безоружных людей в гражданской одежде, которые, судя по языку тела и поведению, были сотрудниками ФСБ России или Службы внешней разведки (СВР). «Когда дело доходит до ближнего зарубежья, то действует ФСБ, а не СВР. Для России [Украина] все еще считается внутренним вопросом», — считает Найджел Инкстер, до 2006 г. проработавший в британской разведслужбе МИ-6, а сейчас возглавляющий подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Применяемая тактика — это «классические методы» ФСБ, уверен Инкстер. По его словам, «планирование, подстрекательство, организация местных сил и разведка» могут применяться без участия большого количества людей. Еще один высокопоставленный чиновник НАТО говорит, что события на Украине происходят по чьей-то указке: ополченцы сначала атакуют правительственные здания и коммуникационные центры, затем ключевые точки поставок и военные объекты.

Российские специалисты преуспели и в киберпространстве, уверены опрошенные FT аналитики. Россия считается создателем вредоносной программы «Змея», заразившей сотни, если не тысячи IT-систем госорганонов Украины.

«Мы называем это [действия России] операцией влияния. Россия очень эффективно использует все инструменты давления: информацию, дипломатию, политику, военную мощь… и экономику», — говорит сотрудник НАТО.

Российские чиновники в свою очередь отрицают причастность к политическому кризису на Украине. Президент России Владимир Путин говорил, что Россия не имеет к этому отношения. Только 4 июня в интервью телеканалу TF1 и радио Europe 1 Путин сказал: «Никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов на юго-востоке Украины нет. Не было и нет». По его словам те, кто утверждают обратное, «врут».

 




Загрузка...

Financial Times: Россия «мастерски» действует на УкраинеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.