default-logo
  • Посольство России в Киеве может оказаться на проспекте Степана Бандеры

Посольство России в Киеве может оказаться на проспекте Степана Бандеры



Глава комиссии Киевсовета по культуре и туризму Киевсовета Игорь Луценко предложил переименовать в честь Степана Бандеры Воздухофлотский проспект столицы, на котором расположено российское посольство. Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Друзья, как председатель профильной комиссии Киевсовета и как депутат, официально инициирую переименование Воздухофлотского проспекта, на котором находится посольство РФ, в улицу Степана Бандеры. Кто-то в нашей стране все же должен продемонстрировать волю бороться с агрессором. Кто-то вводит санкции, кто-то должен говорить «нет». Это война, <…> но война за идентичность», — заявил Луценко.

Он также призвал киевлян «бороться всеми способами» против «агрессии России».

Депутат также опубликовал решение Киевского городского совета, подписанное мэром города Виталием Кличко, о подготовке проекта переименования улицы. Поручение дано «с целью увековечить память погибших во время событий в центральной части Киева в январе — феврале 2014г. во время акций гражданского неповиновения». «Поручить исполнительному органу Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) провести общественные слушания и подготовить и представить на пленарное заседание Киевского городского совета проект решения о переименовании Воздухофлотского проспекта в Шевченковском и Соломенском районах Киева на проспект Степана Бандеры», — гласит поручение, опубликованное Луценко.

Контролировать исполнение проекта будет сам Кличко.

Луценко до назначения председателем комиссии Киевсовета был добровольцем батальона «Азов». 14 июня группа из двухсот человек, костяк которой составляли бойцы батальона «Азов», собрались у здания российского посольства на митинг против «вмешательства» России в дела Украины. В итоге во время акции начались беспорядки. Активисты заблокировали вход в дипмиссию автомобильными покрышками. Если в начале акции участники пикета закидывали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, то затем в ход пошли камни и взрывпакеты, поздно вечером в сторону здания бросили «коктейль Молотова».

Протестующие перевернули припаркованные автомобили дипломатов, выбили в здании стекла, с флагштока сдернули российский флаг, вывесив на его место знамя Украинской повстанческой армии. Находившиеся поблизости милиционеры на действия собравшихся не реагировали.

 


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.