default-logo
  • Во Франции задержан Николя Саркози

Во Франции задержан Николя Саркози



Во Франции помещен под стражу бывший президент Николя Саркози. Не исключено, что ему могут быть предъявлены обвинения по статье «Торговля влиянием», то есть оказание воздействия на должностное лицо.

Бывший глава государства был вызван на допрос в отдел по борьбе с коррупцией. Когда машина Саркози прибыла в отделение юридической полиции города Нантера, стало известно, что экс-президент задержан. Такой режим предусматривает задержание на 24 часа и в дальнейшем может быть возобновлен один раз на такой же срок. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.

Саркози попал под подозрение при расследовании дела о возможном финансировании его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил экс-президент – по делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

По данным прослушки, один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Накануне следователи уже задержали адвоката Саркози Тьерри Эрзог, а также двух судей, подозреваемых в разглашении данных следствия.

Лицам, признанным виновным по статье «торговля влиянием» во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа, сообщает ИТАР-ТАСС.



Загрузка...

Во Франции задержан Николя СаркозиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше