Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия готова начать развертывание авиабазы в Белоруссии

Военно-воздушные силы РФ после заключения межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией готовы начать развертывание авиабазы в Барановичах (Брестская область). Об этом сообщил журналистам главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев, получивший звание генерал-полковника.

Россия готова начать развертывание авиабазы в Белоруссии

«Будем создавать базу в Барановичах, все для этого есть, единственное, что ждем, — заключения межправительственного соглашения. После этого приступим к этим мероприятиям в полном объеме», — сказал он. Главком уточнил, что речь идет о базировании истребителей Су-27.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу, встречаясь с президентом Александром Лукашенко, заявил о планах разместить в Белоруссии в 2015 году российскую авибазу, при этом отмечалось, что авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область).

К концу этого года на российской авиабазе, дислоцированной на постоянной основе на белорусском аэродроме Барановичи, будет развернут истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3. Самолеты будут обеспечивать противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства России и Белоруссии.

Су-27 (Flanker по кодификации НАТО) — советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвертого поколения,  разработанный в ОКБ Сухого. Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1982 году самолеты начали поступать в авиационные части. 

Является одним из основных самолетов ВВС России, кроме того, его модификации состоят на вооружении других стран, в частности, в странах СНГ, Индии, Китае. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций, в том числе палубный истребитель Су-33, многоцелевые истребители  Су-30,  Су-27М,  Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.