default-logo

Донбасский Рачак: когда НАТО начнет бомбить Украину?



Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине в своем ежедневном отчете за 23 сентября 2014 г. подтвердила факт массовых убийств украинскими силовиками гражданского населения на Донбассе, что позволяет требовать от Запада применения репрессивных мер против своих ставленников в Киеве за военные преступления и гуманитарную катастрофу на территории мятежного региона, в отношении которого центральные власти фактически проводят политику геноцида.

Донбасский Рачак: когда НАТО начнет бомбить Украину?

Согласно отчету, размещенному на сайте организации 24 сентября 2014 г., наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине, посетили места массовых захоронений под Донецком по приглашению представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, передает ИТАР-ТАСС.

«Военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения находятся возле угольной шахты «Коммунар» возле поселка Нижняя Крынка (в 35 км к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне», — говорится в докладе.

В документе сообщается, что «группа наблюдателей направилась к шахте и увидела два участка в 50 метрах друг от друга, где было погребено по два тела — все они находились на стадии разложения». Также «в пяти метрах от тел обнаружены 9-мм гильзы от патронов пистолета «Макарова».

У дороги на въезде в деревню наблюдатели «увидели груду земли, напоминающую могилу, на которой была установлена палка с памятной табличкой на русском языке и содержащей имена — в одном случае лишь инициалы — пяти человек».

Представители ополчения ДНР сообщили об обнаружении захоронений тел на территории лесного склада шахты N 22 «Коммунар» в Нижней Крынке на месте базирования Национальной гвардии 23 сентября 2014 г.

«Возможно, это массовое захоронение. Предстоит эксгумация, вся территория будет обследована. Найдены еще и другие захоронения, которые будут вскрываться», — заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель ополчения. Как сообщили представители прокуратуры ДНР, по данному факту будет проведено следствие.

В ополчении уточнили, что пока обнаружено четыре тела, некоторые из них обезглавлены, указав, что еще два дня назад здесь стояли части Нацгвардии Украины.

В ответ 24 сентября 2014 г. представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко объявил эти события «спланированной провокацией» против Нацгвардии, однако тут же признал, что в данном населенном пункте на самом деле находились силовики, представляющие «другие украинские подразделения».




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Мы считаем, что это хорошо спланированная провокация… Там ни один боец Национальной гвардии никогда не находился. Там стояли другие украинские подразделения», — сказал он.

Между тем, по данным российского внешнеполитического ведомства, в Нижней Крынке действительно пребывали представители «других украинских подразделений» — 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и скандально известного батальона «Айдар».

Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с обнаружением захоронения под Донецком от 24 сентября 2014 г., «В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм».

«Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками. В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар». Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может», — подчеркивается в нем.

В этой связи в МИД России заявили, что настаивают на проведении «срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных».

«Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации. Полагаем, что к максимально энергичному содействию расследованию данных военных преступлений могли бы подключиться, в частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине», — резюмировали в МИД РФ.

Напомним, что ранее, 8 сентября 2014 г., международная правозащитная организация Amnesty International обвинила боевиков «Айдара» в совершении целого ряда преступлений против мирных жителей Донбасса, в том числе в похищениях людей, неправомерных арестах, жестоком обращении, кражах, шантаже и, возможно, убийствах.

«Формально добровольческий батальон подчиняется украинским силам безопасности, но в действительности его участники действуют без всякого контроля, а местные правоохранительные органы не хотят или не могут бороться с их противоправными действиями», — отмечается в докладе, выдержки из которого приводит «Немецкая волна».

Ряд деяний «Айдара» могут быть квалифицированы как военные преступления, а совершившие их лица и, возможно, командование батальона должны понести ответственность в соответствии с украинским и международным правом, подчеркивается в документе.

В то же время, как заявил 25 сентября 2014 г. в эфире «Русской службы новостей» премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, в трех захоронениях на территории республики уже найдено около 40 тел мирных жителей.

«Находим еще захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные ополченцы и украинские солдаты», – добавил он.

По его словам, данные факты расследуют министерство внутренних дел и министерство собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в частности, из Европы и России.

В свою очередь начальник управления внутренних дел Макеевки (в подчинении которого находится населенный пункт, где обнаружили захоронения) Павел Стриков сообщил РИА «Новости», что на сегодняшний день установлены личности двух человек, найденных в массовом захоронении в Донецкой области.

По его словам, один из опознанных погибших — ополченец. «Один из них — молодой человек. Про него известно, что он участвовал в ополчении», — сказал начальник УВД Макеевки, пояснив, что следователи уже выяснили, что молодой человек прибыл домой к отцу в то время, как населенный пункт Нижняя Крынка, вблизи которого обнаружено захоронение, был занят украинскими силовиками.

«Все местные жители знали, что он ополченец. Он сам ходил с георгиевской ленточкой и был задержан по доносу другого молодого человека из того же села»,- сказал начальник милиции. По его словам, этот молодой человек задержан, с ним ведутся следственные действия, он дает признательные показания.

По словам П. Стрикова, в ходе следствия выяснилось, что погибшего после задержания доставили на базу украинских силовиков, которая располагалась в местной школе. Среди находившихся там силовиков были люди с нашивками полтавской милиции, а также с нашивками УПА (Украинская повстанческая армия).

Другой погибший, личность которого установлена предварительно, является местным жителем, 1957 года рождения, рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что все погибшие являются мужчинами, а появившаяся сразу после обнаружения захоронения информация о том, что среди них есть женщины, возникла из-за того, что у одного из погибших были длинные волосы.

П. Стриков также рассказал, что погибшие были убиты из пистолета Макарова с особой жестокостью и что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц».

И здесь самое время вспомнить события 15 января 1999 г. в селе Рачак сербского Автономного края Косово и Метохия, когда факт обнаружения миссией ОБСЕ массового захоронения косовских албанцев с 45 телами послужил поводом для начала США и НАТО пресловутой «гуманитарной интервенции» против Югославии.

Безусловно, те события были реальной «спланированной провокацией» Запада против Белграда, поскольку на самом деле это были уничтоженные правоохранителями в бою вооруженные боевики из экстремистской «Освободительной Армии Косово», которых затем переодели в гражданскую одежду и выдали за «жертв этнических чисток», чтобы развязать вооруженную агрессию против неугодного режима Слободана Милошевича.

На Донбассе же сейчас обнаруживают захоронения с телами безоружных местных жителей, пусть даже они и состояли в ополчении, целенаправленно уничтоженных украинскими силовиками, действия которых следует однозначно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Вот и спрашивается: готовы ли западные кураторы начать наносить ракетно-бомбовые удары по позициям подконтрольных киевским ставленникам правительственных войск для пресечения реальных актов геноцида в отношении гражданского населения на Востоке Украины?

Автор: Виктор Силенко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ