default-logo

Киев согласился платить за газ



Украина должна в ближайшее время выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов. Об этом по итогам трёхсторонних переговоров в Берлине между представителями России, Украины и ЕК сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. До конца года Киев должен выплатить ещё 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд.

Украина начала тестовый прием газа из Словакии

При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трёх стран. Еврокомиссия также предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты, заключив договор, который будет действовать до конца марта 2015 года.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Сегодня мы подготовили качественный проект для «зимнего пакета», и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, есть возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие», — сказал Эттингер журналистам.

Со своей стороны, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия в целом удовлетворена договорённостями по «зимнему пакету». Новая трёхсторонняя встреча по газу должна состояться в конце следующей недели.

У Киева своя версия событий

Киевский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в свою очередь традиционно заявил, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины.

Что касается выплаты 3,1 млрд долл., то Киев, по словам Продана, готов перечислить российской стороне эту сумму. Однако рассматривать это он будет не как оплату долга за поставки в 2013-м и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву 6 млрд долл. переплаты за газ.

Напомним, Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере 4,458 млрд долл. «Нафтогаз» в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере 385-386 долл. за тысячу кубометров с учётом скидки в 100 долл. от цены 485 долл. за счёт отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id133893885 Светлана Здыренкова

    Киев согласился платить за газ, но утверждает, что «всё на так однозначно» — ведь мало кто, а не только лишь все могут платить, глядя в завтрашний день.