Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Захарченко: закон об особом статусе означает признание независимости ДНР

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко считает, что принятием закона об особом статусе Киев фактически признал независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики. По словам Захарченко, особый статус территории подчеркивает тот факт, что на территории Донбасса не действуют законы Украины.

Захарченко: закон об особом статусе означает признание независимости ДНР

В ближайшее время власти ДНР начнут выдавать паспорта жителям региона. Сейчас к этому ведется активная подготовка, пояснил Захарченко. Также он объяснил, что школы, которые находятся недалеко от линии огня, он категорически запретил открывать. Поэтому учебный год там пришлось отложить.

За разрушенные в ходе боестолкновений дома власти самопровозглашенной республики компенсации выплачивать не будут. Однако после завершения боевых действий будут созданы восстановительные бригады, которые будут заниматься восстановлением жилого фонда. В качестве примера Захарченко привел ситуацию в Иловайске: там украинские военнопленные восстанавливают разрушенные дома. Премьер-министр ДНР считает, что именно они должны «отрабатывать то, что натворили».

Как мы писали ранее, самопровозглашенная Донецкая народная республика переходит от силового противостояния в мирную фазу, пообещал премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он отметил, что это окажется еще тяжелее, так как Киев саботирует мирный процесс.

Так же, власти республики собираются национализировать ликеро-водочные заводы. Ранее шахты и три крупных предприятия на территории ДНР были взяты «под временное управление». Когда именно будет проведена национализация, Захарченко не уточнил.

На территории самопровозглашенной республики могут одновременно ходить несколько валют, отметил Захарченко. По его словам, мультивалютность означает одновременное хождение гривны, российского рубля, долларов США и евро. Премьер-министр рассказал о том, что такой эксперимент на одном из рынков дал хорошие результаты.

В ДНР будут созданы пограничная и таможенная службы, пообещал Захарченко. При этом численность погранслужбы составит полторы тысячи человек. На границе с Россией власти ДНР уже сформировали три погранпоста.

На встрече с избирателями в городе Новоазовск Захарченко рассказал, что ему пришлось снять с постов комендантов двух городов, так как один «отжимал» предприятия, а второй «с углем что-то мутил». Правда, уточнять, коменданты каких именно городов лишились должностей, премьер-министр ДНР не стал.

При этом Захарченко указал на то, что в руководстве ДНР оказалось много «случайных людей» среди министров, и среди депутатов. Выборы в самопровозглашенной республики помогут сформировать легитимную власть, передает РИА «Новости».

Премьер-министр отметил, что при распределении гуманитарной помощи ополченцы ДНР собираются прибегнуть к помощи местных жителей. А собранные министерство финансов ДНР средства будут потрачены на пенсии и социальные выплаты. Захарченко пообещал обнулить долги местных жителей перед украинскими коммунальными предприятиями.

На следующей неделе у ДНР появится собственная почта, которая будет работать на всей территории самопровозглашенной республики. Почтовая служба заменит украинскую почту.