Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместо пятой графы – селфи из автозака. Современные способы для «пора валить»

Раньше, в советское время, трамплином для эвакуации на постоянное место жительства в западные страны была в первую очередь собственная национальность. А если сам чистокровный русский (украинец, белорус и т.д.), то спасала жена еврейского происхождения. Даже поговорка была, что еврейская жена – это средство передвижения. Помните, выезжали в Израиль, а потом навсегда приземлялись где-нибудь в Германии, Канаде или Штатах?

Современные способы для «пора валить»

Сейчас ситуация в принципе не изменилась. Только вот средства передвижения из России на Запад теперь используются иные. Вместо банальной пятой графы главной гарантией нежного приема российских эмигрантов в Лондоне, Нью-Йорке или Берлине стало обязательное участие (или имитация участия) в оппозиционной деятельности на территории Российской Федерации.

В каждой анкете одинаковой мантрой указываются теперь уже типовые формулировки, магически действующие на власти ЕС, США и Канады, — «участвовал в оппозиционной политической деятельности и теперь боюсь преследований в России по политическим мотивам», «писал статьи (сообщал в соцсетях) о нарушениях прав человека в РФ и если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд». Есть еще несколько вариантов принципиально не отличающихся друг от друга.

Методика эмиграции «за политику» пользуется популярностью и в девяноста процентах случаев безотказно срабатывает.  Так выход, скажем, на какой-нибудь митинг  и часовое нахождение в автозаке или в обезьяннике ближайшего отделения полиции, при грамотном и уже отлаженном освещении в определенных СМИ или соцсетях, уже является гарантией плавного приземления где-нибудь в Евросоюзе или на Гудзоне.

В советское время диссиденты тайно, на папиросной бумаге, размножали запрещенную литературу, рискуя оказаться в психушке или в сибирских лагерях, а сейчас достаточно разместить на оппозиционных ресурсах или, вообще, в соцсетях  фоточку себя любимого в одиночном пикете с плакатиком «Свободу политзаключенным!». И всё – ты уже «борец с кровавым режимом» и милости просим на Пикадилли. На смену самиздату пришли селфи из автозака.

Ну и, разумеется, в процессе подготовки собственного перемещения на Запад необходимо традиционно поучаствовать в публичных дебатах на тему «пора валить» и «власть угрожает». И чтобы обязательно высказывания о грядущем прессинге со стороны «режима» остались в Интернете. Хотя бы в кэше. Это потом превращается в еще одно вещественное доказательство будущих «пыток, тюрьмы и неправедного суда», которые российская власть гарантирует претенденту на житие на Западе.

Этим же методом «переселения за политику», помимо рядовых сторонников «пора валить», у которых что-то здесь не сложилось, активно пользуется и большой бизнес. Миллионеры и даже миллиардеры, понимая, что очередная афера по увеличению капитала грозит превратиться в уголовное дело, тут же оказываются «борцами с антинародным режимом» и вдруг «вспоминают» о том, что в душе всегда поддерживали российскую оппозицию.

В их защиту тут же, как по команде, единым фронтом поднимаются оппозиционные политики и блогеры. И всё. Любое уголовное дело по статьям о мошенничестве, уходе от налогов или отмыванию денег моментально превращается в «политическое преследование инакомыслящих». Причем, вне зависимости от имеющихся доказательств –  финансовых документов, показаний свидетелей, прослушки или видео, собственноручных признаний. Не важно… Всё фальшивка.

И вскоре обладатель миллионов благополучно получает вид на жительство за рубежом. Эта публика в основном предпочитает солидный и дорогой Лондон, так как с деньгами проблем не испытывает .  В отличие от обычных «поравалителей», которые приземляются там, где возможно получить хоть какое-то дополнительное финансирование на дистанционную «борьбу с режимом».

Ну, что. Любой человек вправе жить там, где ему больше нравится. Только вот решение  «квартирного вопроса» путем измазывания грязью собственной страны, на мой взгляд,  как-то не приемлемо для человека, позиционирующего себя русским  интеллигентом.

Автор: Олег Лурье