Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия пригрозила признать право Приднестровья на независимость

Изменения военно-политического внеблокового статуса Молдавии позволит жителям Приднестровья самостоятельно принимать решение о своем будущем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия пригрозила признать право Приднестровья на независимость

«Если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», — сказал Лавров.

По его словам, подобная договорённость была достигнута ещё в рамках переговоров «пять плюс два». Согласно документу было условлено «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Глава ведомства также заявил, что Украина пытается подвергнуть пересмотру принципы урегулирования ситуации в Приднестровье в пользу кишиневских властей, которые, по его словам, «явно двигаются в недемократическом направлении».

Лавров также посчитал «вопиющим» решение Конституционного суда Молдавии о запрете политических движений, выступающих против евроинтеграции.

Ранее в МИД России заявили, что мандат нынешней миссии миротворцев в зоне Приднестровья не исчерпан, и выводить оттуда свою миротворческую миссию нецелесообразно.

Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной.