Очередной гордиев узел для дядюшки Сэма

Очередной гордиев узел для дядюшки Сэма Мнения

Американцы, ранее не отличавшиеся особой расторопностью в войне с ИГИЛ, были вынуждены изменить свой подход в этом вопросе ввиду стремительно меняющейся ситуации на «фронтах».

Очередной гордиев узел для дядюшки Сэма

США уже направили в Кувейт силы быстрого реагирования, чтобы в дальнейшем иметь возможность их переброски в иракскую провинцию Анбар. Вероятной целью их пребывания в Ираке будет оказание противодействия продвижению боевиков ИГИЛ в населенных пунктах на западе от Багдада.

На данный момент так называемые американские военные советники (в количестве от 500 до 1500 человек) уже прибыли на иракские военные базы «Аль-Хаббания» и «Айн аль-Асад» для проведения подготовительных мероприятий перед размещением в Анбаре сил быстрого реагирования. В их задачу также входит разработка планов по нанесению мощных сухопутных ударов по позициям ИГИЛ, находящимся в районе ирако-сирийской границы.

В течение последних трех недель провинция Анбар стоит на грани практически полного ее захвата боевиками, в руки которых, если это действительно произойдет, может попасть современное армейское вооружение и боеприпасы, как это уже произошло при захвате боевиками северо-западной иракской провинции Найнава в июне этого года.

Более того, перед ними откроется широкий простор для дальнейшего продвижения на иракскую столицу, и боевые действия при таком развитии ситуации очень скоро будут вестись практически у «стен Багдада».

В свою очередь отсутствие желаемых результатов от авианалетов международной коалиции на позиции боевиков в западных районах Ирака американцы объясняют не ограниченностью воздушных ударов и их откровенной бестолковостью, а сокращением числа расположенных там иракских сухопутных сил, которые якобы не могут «закрепить успех на земле».

И здесь возникает логичный вопрос: где же Ираку раздобыть боеспособные воинские подразделения, учитывая, что на данный момент война с боевиками ведется практически на всех направлениях, а острая нехватка иракских квалифицированных военных кадров открыто подчеркивается и американцами, и иракцами, и даже террористами ИГИЛ?

Казалось бы, страна с 35-миллионным населением, с одним из самых высоких процентов в мире по уровню трудоспособной мотивированной молодежи, вполне обладает возможностью объявить всеобщую мобилизацию и выставить силы, достаточные для подавления 50 тысяч боевиков.

Однако корень проблемы кроется в остром этно-конфессиональном противостоянии внутри самого Ирака. Три основные группы населения – арабы-шииты, арабы-сунниты и курды – взаимно не доверяют друг другу.

При этом каждая сторона обладает своими полулегальными и нелегальными вооруженными подразделениями. Теоретически военизированные шиитские милиции, получившие боевое крещение в борьбе с американской оккупацией, могли бы компенсировать отсутствие должного количества иракских сухопутных сил.

Их появление в суннитских регионах Ирака спровоцирует бунт среди местного населения, в том числе в захваченных провинциях. Курдская полулегальная пешмерга, которая отправилась помогать братьям-курдам в соседнюю Сирию, гипотетически также может помочь заполнить вакуум в вооруженных силах, но делать этого не станет, предпочитая не вмешиваться в «межарабский конфликт».

Остается только одно решение: позволить третьей стороне «помочь» иракцам сухопутными войсками в борьбе с ИГИЛ. Такую помощь готовы оказать две противоборствующие в регионе силы – НАТО и монархии Персидского залива с одной стороны и Иран с другой.

Открытое присутствие какой-либо из сторон вызовет мгновенную реакцию другой, а также неприятие «новой оккупации» по уже упомянутому этно-конфессиональному признаку иракским населением, а также религиозной и политической элитами.

Именно поэтому американцы в свойственной им манере начали действовать, не дожидаясь, пока ситуация полностью выйдет из-под их контроля. «Бесшумное» размещение своих передовых подразделений в Ираке позволит США в случае необходимости в кратчайшие сроки довести свою группировку до необходимого уровня.

При этом, поддерживая баланс между ведущими иракскими игроками, Вашингтон сможет спокойно воплощать свои геополитические замыслы и удерживать стратегическую инициативу. Скорее всего, на начальном этапе американцы избегут громких названий для своей военной операции.

И мы не увидим Джен Псаки, вещающую об успехах «Бури в пустыне – 2», «Сокрушительной свободы» или «Окончательной демократии». Однако очередной гордиев узел будет бездумно разрублен дядюшкой Сэмом, а караван международной политики может идти вперед и без собачьего тявканья.

Автор: Артем Клюшин

Stockinfocus.ru